От одного дня до восемнадцати лет

21.07.2014

Источник:  http://www.rg.ru/


Вчера руководитель известнейшего во всем мире учреждения, академик Лео Бокерия перерезал ленточку - открыл первый в мире Реабилитационный центр для детей с пороками сердца. По традиции в новое здание "на счастье" первым запустили котенка, которому по случаю новоселья повязали на шею розовый бант и дали имя Сашира. А уже вслед за котенком в новый корпус вошли участники события...

На церемонию открытия пригласили в первую очередь тех, кто оказывал помощь в реализации проекта. Это и руководители органов исполнительной власти, и депутаты, и просто друзья центра. Среди них была и супруга первого президента России Наина Иосифовна Ельцина. Официальное приветствие по случаю открытия центра направил действующий глава государства Владимир Путин. Он отметил своевременность появления в России такого учреждения и пожелал плодотворной работы всему медицинскому персоналу Бакулевского центра.

Ведь далеко не все знают, что каждый год в России рождается почти 10 тысяч детей с врожденной патологией сердца. Причем, семеро из десяти страдают критическими пороками. Этим ребятишкам требуется экстренная операция сразу после рождения. Центр Бакулева - крупнейшая в мире детская кардиохирургическая клиника. В ней ежегодно на открытом сердце оперируют более 3 тысяч детей. После такого хирургического лечения совершенно необходима полноценная, грамотная реабилитация. Нужен восстановительный период, чтобы ребенок был абсолютно здоров! И чтобы была у такого ребенка, даже тогда, когда он станет взрослым, возможность наблюдаться в этом центре. Еще вчера это было весьма сложно, теперь ситуация меняется.

"Площадь открывшегося реабилитационного стационара - 10 тысяч квадратных метров. Помощь будет оказываться пациентам от 1 дня жизни до 18 лет. Центр "упакован" новейшими реабилитационными технологиями. Работать станет круглогодично. Лечение и реабилитацию здесь смогут проходить дети со всей России.

Сто коек, три стационарных отделения. Для реабилитации предусмотрено уникальное физиотерапевтическое оборудование, в том числе ванны с морской водой, сухие углекислые ванны, комплекс "Мидбар"... Два бассейна для детей разных возрастов, спортивный зал для кардио- и аэробных тренировок. А еще - музыкальная терапия. Для нее в Центре есть класс музыки и танцев. Оборудована художественная студия и творческая мастерская для арт-терапии. А на прилегающей территории - детская спортивная площадка, футбольное и баскетбольное поля.

В момент открытия в новом центре еще не было тех, для кого он предназначен. Лишь высокие гости и будущие сотрудники центра придирчиво осматривали, что и как. Ведь такое учреждение появилось впервые в мире. А Лео Антонович напомнил, что на территории Бакулевского центра скоро появится специальный родильный дом для женщин, у которых выявлен риск рождения младенца с сердечной патологией.

- Должна быть цепочка: сразу после появления такого младенца на свет - операция на сердце. Потом недолгое пребывание в стационаре. Затем - реабилитация, - уверен Лео Бокерия. - Чтобы ребенок, покидая Бакулевский, был здоров. Два звена этой цепочки теперь есть. И есть надежда на скорое появление, как говорится, полного цикла спасения малышей.

Текст: Ирина Краснопольская, Фото, видео: Виктор Васенин "Российская Газета"


Источник:  http://www.rg.ru/

Возврат к списку