Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

03.10.2007 15:27:00

Новое сердце для Антона сделали в космосе

Во вторник врачи Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева провели уникальную операцию. Вслед за 6-летним мальчиком из Уфы Линаром, за судьбой которого "Известия" следят уже более полугода, искусственное сердце получил 17-летний Антон Гаврилов из города Иваново. Только ему вживили прямо в грудную клетку другую модель.

Маленький блестящий цилиндрик размером с пластмассовый футлярчик от фотопленки, только чуть короче, вместе создавали великий кардиохирург Майкл Дебейки, известный в России по участию в операции на сердце первого президента Бориса Ельцина, и специалисты NASA. В нем использованы те же высокотехнологичные форсунки, которые поднимают в небо громадный космический корабль.

...Из-под стерильных простыней видно только бледное лицо Антона и густые вихры светлых волос. Операция началась в 7 утра и идет уже четвертый час. Академик Лео Бокерия, профессор Константин Шаталов и их ассистенты предельно внимательны.

А в палате, откуда Антона увезли в операционную, застыла у окна его мама Наталья Анатольевна. Все три года болезни сына она и отец Сергей Николаевич с тревогой наблюдали, как болезнь - дилатационная кардиомиопатия - прогрессирует. Отчего она возникает, врачи до конца не знают: винят и вирусные инфекции, и частые ангины, и дефекты генов... Антон, после 9-го класса поступивший в Ивановский радиотехникум, уже не мог учиться, задыхался, слабел на глазах. Дважды пытались помочь ему в Бакулевском, увы, безуспешно, нужна была пересадка сердца. Но она невозможна - "Известия" уже писали, что пока нет необходимых ведомственных документов.

Как возможный выход родителям Антона предложили имплантацию искусственного сердца, хотя прибор стоит баснословно дорого - $200 тыс. Но ребенку вживили его бесплатно, и он позволит дождаться пересадки донорского органа. В США пациенты с таким аппаратом живут до трех лет. Кроме того, он позволяет вести почти свободный образ жизни - гулять, заниматься физкультурой и т.п. Прибор соединен с наружным аккумуляторами весом всего в 2 кг, которые можно подзаряжать от обычной электророзетки, зарядки хватает на 8 часов.

Операция завершается, и к прессе выходит улыбающийся Лео Бокерия.
- Сейчас мы проверим насосную функцию искусственного сердца, затем обернем прибор специальной материей, чтобы он не срастался с окружающими тканями, наложим швы, - объясняет академик. - Все прошло успешно. Но мы понимаем, что это не решение проблемы. Антону, как и нашему Линару, и сотням других детей нужна пересадка донорского сердца. Надеемся, что в ближайшие недели в Минздравсоцразвития России будут приняты необходимые для этого решения, как и планировалось.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон

Ведутся технические работы
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7