Лео Бокерия: Даже пассивное курение в два раза увеличивает риск инфаркта миокарда

21.09.2010

Источник:  www.kp.ru


По словам известного кардиолога, у тех, кто курит, частота инфактов миокарада в два раза выше, чем у людей, не знающих сигарет.

– Есть и более грустная статистика, – говорит Бокерия. – Английские врачи доказали: люди, которые подвергаются пассивному курению, также в два раза чаще заканчивают инфарктом миокарда. Я уже не говорю об алкоголизме, который стал бичом в нашей стране. Хотя недавно министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова сказала, что чуть-чуть снизилось-таки количество потребления алкоголя в России.

По словам Лео Антоновича, чтобы жить долго, надо:
1) Освобождаться от вредных привычек.
2) Сердце человека работает как часы. А за часами надо ухаживать. Так что продолжительность сна должна быть одинаковой изо дня в день. И ложиться и вставать надо в одно и то же время.
3) Надо «»подзаводить» себя. Если человеку больше 40 лет и он никогда не занимался спортом, ему рекомендуется ходить 1 час в неделю быстрым шагом. Хоть все 60 минут за раз, хоть 4 раза по 15 минут. Через месяц начинаешь ходить уже 2 часа в неделю. И считается, что если человек этот этап прошел, – то у него появляется потребность в дополнительных физических нагрузках.
4) Особое внимание стоит уделять питанию: нельзя перепивать и переедать. Важно, чтобы через 20-30 лет вы влезли в то же платье, костюм, рубашку.

– У меня есть костюм, который я носил, когда был аспирантом, – сказал Бокерия. – А было это больше 20 лет назад – минимум! И я до сих пор иногда хожу в нем дома. Сохранение веса – это признак будущей долгой жизни.

Источник:  www.kp.ru

Возврат к списку