Call-центр +7 (495) 268-03-28 Звоните в пн-пт 8:30-17:45

Бюджетная недостаточность – диагноз неверный

Бюджетная недостаточность – диагноз неверный

13.10.2011

Источник:  www.afanasy.biz


О 7-летней жительнице станции Овинище-1 Весьегонского района Даше Шитьковой многие СМИ писали еще в конце августа, когда в райцентре прошел один из этапов Всероссийской акции милосердия «Волна здоровья», которую уже в шестой раз провела общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации». В рамках данного мероприятия жителям малых городов страны предоставляется уникальная возможность попасть на прием к ведущим специалистам-медикам. Осмотры и консультации с врачами проходят на теплоходе, который за несколько дней объезжает целый ряд населенных пунктов. Одна из таких остановок была сделана в Весьегонске. В числе сотни пациентов оказалась и Даша, чей случай вызвал широкий общественный резонанс. Дело в том, что у девочки обнаружился тяжелейший порок сердца, причем с судорогами, острыми приступами синкопы — она часто теряет сознание. Но самое печальное — ребенок растет в многодетной социально неблагополучной семье, и родители, мягко говоря, не уделяли должного внимания ее здоровью: даже на прием ее в сопровождении отца привезла врач общей практики Татьяна Семина. Врачи констатировали: необходима срочная операция. Уже через три дня маленькую пациентку транспортом местной ЦРБ отправили в Тверскую областную больницу — на обследования. А 20 сентября в Москве специалисты научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева провели успешную операцию. Казалось бы, вот он, счастливый финал, однако, как выяснилось, точку в этой истории ставить рано: за благополучным решением проблемы последовал настоящий скандал. 

На днях в одном из федеральных СМИ появилась информация о том, что власти Тверской области, пообещав выделить для Даши и ее отца деньги на проезд и проживание в Москве, никакой финансовой помощи не оказали. Тем временем саму пациентку перевели в реабилитационный центр, где неделя пребывания стоит 14 тыс. рублей — этой суммы в региональной казне тоже якобы не нашлось. В итоге деньги предоставил неизвестный спонсор. Такой поворот событий выглядит, по меньшей мере, странно, особенно если учесть, что ежегодно в бюджете Тверской области закладывается порядка 15 млн рублей на лечение жителей Верхневолжья за пределами региона. Причем в одном только центре им. Бакулева каждый год оперируют более 80 тверских ребятишек — и проблем с финансированием не возникало никогда. Одна операция, подобная той, что сделана Даше, стоит порядка 200 тыс. рублей. 

Чтобы разобраться в ситуации, мы связались с заведующей отделом организации медицинской помощи матерям и детям департамента здравоохранения Тверской области Лидией Самошкиной. По ее словам, произошло недоразумение, которое было вызвано несколькими факторами. Прежде всего квоты на реабилитационный период в региональном бюджете не предусмотрены, поскольку до этого данной услуги пациентам Центра им. Бакулева, как правило, не требовалось. Дело в том, что подобные операции сейчас, за редчайшим исключением, проводятся у детей в их первые годы жизни, а пациентов до трех лет реабилитационные центры не принимают. Да и состояние малышей, избавившихся от тяжелого заболевания на его ранней стадии, как правило, не требует специализированного ухода. Но дело даже не в отсутствии квот: как отметила Лидия Константиновна, деньги в любом случае нашлись бы, если бы о необходимости реабилитации было известно заранее. Ведь департамент здравоохранения может сделать оплату услуг только по безналичному расчету, по предъявлении счета и договора. Был и другой путь — обратиться в один из благотворительных фондов, которые никогда не остаются в стороне в подобных случаях. Также у любой семьи, оказавшейся в сложной ситуации, есть возможность компенсировать свои расходы из областного бюджета, обратившись в органы соцзащиты, которые предоставляют сумму до 35 тыс. рублей. Однако это более долгий путь. Кроме того, необходимо отметить, что финансовая помощь Даше Шитьковой и ее отцу все же была оказана — 8,5 тыс. (максимальная единовременная выплата) предоставил Весьегонский отдел социальной защиты. Планировалось также отправить вместе с девочкой медсестру и соцработника, чтобы они ухаживали за ней во время нахождения в центре им. Бакулева, правда, этого не потребовалось. Так что обвинения в том, что Тверская область не хочет помогать больному ребенку, мягко говоря, беспочвенны. Единственное, как подчеркнула Лидия Самошкина, в чем региональные органы власти и медики совершили ошибку, — это в том, что не смогли, как ни старались, убедить родителей сделать Даше операцию тогда, когда заболевание было диагностировано впервые, — еще 4 года назад. 

Сейчас девочка абсолютно здорова и уже вернулась домой. 


Лидия Самошкина, заведующая отделом организации медицинской помощи матерям и детям департамента здравоохранения Тверской области: 
— Единственное, в чем региональные органы власти и медики совершили ошибку, — это в том, что не смогли, как ни старались, убедить родителей сделать Даше операцию тогда, когда заболевание было диагностировано впервые, — еще 4 года назад. 

Елена Лазуткина

Источник:  www.afanasy.biz

Возврат к списку