Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

06.06.2007

В Научном центре им. Бакулева кардиохирурги России и США делятся опытом

Операция без крови и боли. Сосуды, питающие сердце, под контролем рентгена можно расширить, продлив человеку жизнь. Эндоваскулярной хирургии посвящена 9-ая международная конференция, которая приняла слушателей в Научном центре имени Бакулева в Москве.

За одним операционным столом кардиохирурги из России и США. Обмен опытом. Он же консилиум. Слушатели международного курса практику предпочитают теории. Специалист из Германии совместно с российским спасает жизнь 60-летнего пациента.

Нарен Закарян, ведущий научный сотрудник Научного центра ССХ им А.Н.Бакулева: «Пациент перенес в 1996 году инфаркт, после чего ему было сделано аортокоронарное шунтирование. И на сегодняшний день у пациента возникли проблемы с шунтом. Провести повторную операцию проблематично, так как заболеванию сопутствует сахарный диабет. С помощью данной технологии мы можем полностью исправить этот шунт».

Для этого человека новейшие технологии - единственный шанс выжить. Эндоваскулярная хирургия - это прокол в паховой области, 30 минут под местной анестезией, стэнт, при помощи которого расширяют сосуд, и через день можно домой.

Лео Бакерия, директор Научного центра ССХ им. А.Н.Бакулева: «То, что доступно больному в одной точке земного шара, должно быть доступно всем остальным, которые в этом нуждаются».

Операция транслируется в конференц-зале для хирургов из Европы, России и США. Эта методика также эффективна и в отношении детей с пороками сердца.

Баграт Алекян, руководитель отделения Научного центра ССХ им. А.Н.Бакулева: «Стэнт обладает способностью расширяться по мере необходимости, когда пациенту нужно увеличить диаметр сосуда».

Кстати, освоить новый вид операций теперь можно, ничем не рискуя.

Сложнейшая система. Все оборудование в ней реальное, а вот пациент - из пластика.

На этом симуляторе хирург может за несколько дней научиться делать эндоваскулярные операции, при этом не получив ни одного рентгена облучения, не опасаясь за жизнь пациента, детально отрабатывая каждый шаг. За полгода на этом симуляторе прошли обучение 50 специалистов. Осталось только одно «но». Пока это единственный симулятор в СНГ и его стоимость составляет порядка 200-т тысяч евро.

Этажом выше сеанс телемедицины. И снова тяжелейший случай. В Салехард привезли 7-летнего мальчика из тундры. Все началось с банальной раны на руке, потом заражение, двустороннее воспаление легких и… тромб в сердце. Директор бакулевского центра Лео Бакерия решает, что спасти жизнь малыша можно только в столице.

Лео Бакерия, директор Научного центра ССХ им. А.Н.Бакулева: «Я бы взял этого мальчика сюда для того, чтобы определить с помощью всех методов, которые у нас есть, необходимость операции».

Современные технологии входят в практику по всей России. Уже сейчас благодаря телемедицине столичные светила консультируют больных за Полярным кругом: рыбаков и оленеводов на кочевых стоянках. Как далеко шагнет кардиохирургия через год или 5 лет, остается только догадываться. Прогнозы ученые дают самые оптимистичные.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон

Ведутся технические работы
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7