50 лет со дня первой операции на сердце

23.01.2014

Источник:  http://www.1tv.ru


Операции на сердце, которую в своё время сравнивали с первым полётом человека в космос, исполняется ровно 50 лет. Очень приятно, что задумал и выполнил её наш хирург Василий Колесов. Теперь это одна из самых распространённых в мире процедур по предотвращению инфаркта и носит имя своего разработчика.

Операции на сердце, которую в своё время сравнивали с первым полётом человека в космос, исполняется ровно 50 лет. Очень приятно, что задумал и выполнил её наш хирург Василий Колесов. Теперь это одна из самых распространённых в мире процедур по предотвращению инфаркта и носит имя своего разработчика.

«Советский хирург осмелился поднять руку на сердце» — в 1964 году эта новость возмутила все мировое медицинское сообщество. Никто не верил, что ишемическую болезнь сердца можно лечить хирургическим методом. Многочисленные опыты на животных заканчивались неудачно. Но профессор ленинградского медуниверситета Василий Иванович Колесов доказывает: оперировать здоровое сердце у собак и больное у людей — не одно и то же и решается на смелый эксперимент.

Станислав Пудяков тогда ассистировал хирургу. Вспоминает: 44-летнего пациента мучили сильные боли в области сердца.

«Его идея, если исторически сравнить, она схожа с мыслями Циолковского, который говорил, что завтра будем на Луне. Не верили ему, пока действительно не полетели. Так и пока Василий Иванович не сделал эту свою первую операцию, в нее никто не верил», — рассказывает Станислав Пудяков.

Хирург оперировал на работающем сердце, во что тоже было сложно поверить. Такого до Колесова не делал никто, ни у нас в стране, ни в мире. Тем более, что больное место врач в прямом смысле нащупал руками. Оборудования для диагностики сердечных заболеваний тогда просто не было.

Для восстановления нормального кровоснабжения сердца Колесов выделил внутреннюю грудную артерию и пришил ее к коронарной ниже места сужения, вызванного так называемой атеросклеротической бляшкой. Ток крови пошел в обход, пациент был спасен от инфаркта.

Люди после операции быстро возвращались к нормальной жизни и навсегда забывали про таблетки. Об операциях, спасавших людей от инфарктов и болей в сердце, за границей заговорили как о сенсации. Американские журналы писали о Колесове: "Пионер коронарной хирургии".

«Признания было среди коллег, среди иностранцев. Очень много американцев, немцев, французов приезжало, с большим любопытством они смотрели на эти операции и очень хотели у себя тоже продолжить то, что начато было здесь», — рассказывает хирург Александр Немков.

Василий Колесов сразу предупредил: молодым хирургам повторить такое будет непросто. Впредь операции необходимо выполнять на остановленном сердце. Совет был расценен как инструкция к действию. В 1967 году американские хирурги поставили их на поток.

Метод лечения ишемической болезни сердца, предложенный Василием Ивановичем Колесовым, и спустя 50 лет считается самым эффективным. Операции выполняют лучшие кардиохирурги в клиниках по всему миру. Это высший пилотаж, ведь, по сути, врачи должны заново запустить главный человеческий орган.

«Если говорить конкретно об операции Василия Ивановича Колесова, она сейчас выполняется широко на работающем сердце. То, что он делал, — невероятно. Изменилась гамма шовного материала, которым мы пользуемся, невероятно изменились иглодержатели, которыми мы пользуемся. Мы пользуемся специальными увеличительными линзами и видим великолепно эту артерию, которая может быть миллиметр, полтора миллиметра», — рассказывает хирург Лео Бокерия.

Как и полвека назад, ишемическая болезнь сердца — самое распространенное заболевание в мире. Сейчас с уверенностью можно сказать, что врачи научились с ним бороться. Благодаря революционному методу Василия Колесова можно спасти даже самых тяжелых пациентов.

Сюжет подготовлен
Первым каналом
Корреспондент: Римма Берулава


Источник:  http://www.1tv.ru

Возврат к списку