Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

29.09.2009 17:34:00

Уникальную операцию на позвоночной артерии провели российские медики

В Москве в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева РАМН успешно осуществлена бескровная и безболезненная уникальная операция – стентирование позвоночной артерии. У человека 2 позвоночные артерии – слева и справа от позвоночника. Они участвуют в кровоснабжении мозга и входят в число важнейших магистральных сосудов.

Наш корреспондент Борис Герштейн побывал в Центре и побеседовал с ведущим хирургом, членом-корреспондентом РАМН, профессором, руководителем отделения рентгенохирургических методов исследования и лечения заболеваний сердца и сосудов Багратом Алекяном и его пациентом Юрием К.

Юрий К., по его словам, умирал дважды. В первый раз - на афганской войне, тяжелое ранение в живот. А месяц назад, на профилактическом осмотре врач, посмотрев его эхограмму заподозрила неладное и тут же направила на дополнительное обследование. На магнитно-резонансной томограмме была выявлена аневризма левой позвоночной артерии. В верхней трети сосуд расширился. Одна из стенок приняла вид спины двугорбого верблюда. Горбы были заполнены сгустками крови – тромбами.
Положение было крайне тревожным. В любой момент один из них мог оторваться и тогда – инсульт, полный паралич или даже летальный исход. Нужна была срочная операция. Но вот какая? Больного направили в Центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева. Надо сказать, что подобная патология встречается крайне редко. Как говорится, одна на миллион.
За проведение хирургического вмешательства взялся член-корреспондент РАМН Баграт Алекян – один из крупнейших специалистов в России по рентген-хирургическим методам. Вот, что он рассказал:

"Действительно, аневризма позвоночной артерии встречается очень редко. Это, образно говоря, «штучный товар». Существует два вида помощи – стентирование, когда в сосуд вводят специальные трубочки, которые отсекают тромбы и восстанавливают нормальный кровоток. Второй вид – это полномасштабная операция – замена поврежденного участка сосуда шунтом – сосудом, веной, взятой из другого места тела пациента. Трудность в том, какой вариант подходит пациенту, решается только в процессе самого хирургического вмешательства.У данного больного «на его счастье» оказалось возможным ограничиться стентированием". Стент – это тонкая металлическая трубочка, состоящая из проволочных ячеек, раздуваемая специальным баллоном.

Стент вводится в пораженный сосуд и, расширяясь, вжимается в стенки сосуда, укрепляя их и увеличивая его просвет. Так налаживается кровоснабжение.

Через сосуд на бедре, — продолжил ученый, — в устье пораженного сосуда был введен специальный катетер, через него проведен тонкий металлический проводник. Наблюдение за его движением осуществляется на экране специального рентгенаппарата. Проводник снабжен специальным баллончиком, размер которого подбирается в соответствии с особенностями патологического участка. На баллончике смонтирован в сжатом состоянии стент, который обязательно совместим с органами и тканями человека, гибкий и упругий, подстраивающийся под состояние сосуда. Введенный баллончик продвигается до операционного поля. Здесь баллончик раздувается, стент расширяется и вдавливается во внутреннюю стенку. Для полной уверенности в том, что стент расширился правильно, баллончик раздувается несколько раз. Затем баллон сдувается и удаляется из артерии вместе с проводником и катетером. Стент остается и сохраняет просвет сосуда. В зависимости от размера пораженного сосуда могут использоваться один или несколько стентов.

… Операция закончена. Проходимость сосуда восстановлена. На следующий день пациент выписывается из клиники. Из напутственных рекомендаций – некоторое время ему нужно будет принимать кроворазжижающие препараты, и воздержаться от поднятия тяжестей.

Автор статьи: Борис Герштейн

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7