Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

19.06.2015 13:36:00

Сложнейшая операция в Центре им. Бакулева спасла жизнь молодой мамы и ребенка

В Москве на этой неделе наградили лауреатов национальной премии в области здравоохранения "Призвание". Она вручается лучшим медикам страны за выдающиеся достижения в профессиональной сфере.

Речь идёт о создании уникальных методов диагностики и лечения, и разработке новых направлений. Отдельно отмечают хирургов в номинации "За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека".

Врожденный порок сердца у Наташи обнаружили еще в детстве. В 16 лет ей поменяли собственный поврежденный клапан на механический. Она выросла и влюбилась, и вопреки всем предупреждениям врачей забеременела. За помощью Наташа обратилась только тогда, когда стала задыхаться.

"Когда она поступила, она была худенькая, астенезированная. У нее была одышка. По данным обследования, у нее были вообще критические показатели", - рассказывает врач-кардиолог Светлана Бабенко.

Специалисты обнаружили огромный тромб, который почти полностью перекрывал выход из левого желудочка в аорту. Сердце девушки в любой момент могло остановиться, требовалась срочная операция. Но это означало, что ребенка Наташа потеряет. В руках медиков находились две жизни, и было непросто принять правильное решение.

"Мы остановились и стали обсуждать эту ситуацию, обсудили ее с акушерами-гинекологами. Конечно, срок 24 недели был рискованным для преждевременных родов. Поэтому мы стали рассматривать тактику сохранения ребеночка", - рассказывает кардиохирург Равиль Муратов.

Все это время Наташа находилась в Центре имени Бакулева под капельницами. Ей вводили препараты, которые рассасывали тромб, но это могло вызвать опасное маточное кровотечение. Совместным усилием врачей беременность удалось продлить до безопасных 35 недель, когда ребенку уже ничего не угрожало.

"Это было длительное профессиональное наблюдение, когда в течение этих недель мы были готовы в любой момент провести родоразрешение", - рассказал директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова Геннадий Сухих.

Акушеры-гинекологи вошли первыми в операционную, через 40 минут на свет появилась девочка весом чуть меньше двух килограммов. Её отправили в реанимацию. После кесарева сечения сразу же к работе приступила бригада кардиохирургов. Организм девушки охладили до 28 градусов, функцию сердца и легких выполнял аппарат ИК. Впереди предстояла многочасовая операция по замене искусственного клапана.

Всего в операционной Наташа провела восемь часов. Уже на следующий день её перевели в палату, и казалось бы, все беды остались позади. Но внезапно сердце начало останавливаться. И снова все силы кардиохирургов были брошены на спасение молодой матери. Свою долгожданную малышку она увидела только через две недели.

"Как она спала, ножками, ручками двигала, проснулась, открыла глазки, что-то промяукала... Я плакала, но была очень счастлива", - говорит Наталья.

Медики признаются, что по отдельности операции несложные. Но очень важно было определить тактику лечения пациентки, это почти ювелирная работа, ведь оба состояния требуют абсолютно разных подходов. Две команды профессионалов, что называется, работали плечом к плечу. Ведь даже для мировой практики такие случаи - большая редкость.

Церемонию вручения премии "Призвание" по традиции покажет "Первый канал" в это воскресенье, 21 июня, в День медицинского работника.

Автор: Юлия Онищенко


Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон

Ведутся технические работы
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7