Специалисты центра сердечно-сосудистой хирургии осмотрели 90 липчан

Специалисты центра сердечно-сосудистой хирургии осмотрели 90 липчан

25.10.2011

Источник:  www.lipetsktime.ru


Сегодня в Липецк приехали светила российской медицины в области кардиохирургии. Специалисты Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева осмотрели 90 липчан с различными формами сердечной патологии. Всем, кто нуждается в операции, выдали направления. Актуальность подобных консультаций подтверждают цифры. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в нашем регионе, как и в целом по стране, увы, на одном из первых мест. 
  
Вячеславу Шахову – 57, но он уже пенсионер, по инвалидности. Диагноз – ишемическая болезнь сердца. На учете у кардиолога стоит полжизни. Пять лет назад его прооперировали липецкие кардиохирурги. Но боли появились снова. Решение о повторной операции должны принять столичные специалисты. 
  
Обследовать и лечить Вячеслава Шахова по-прежнему будут липецкие кардиологи. В центр имени Бакулева направляют только тех, кому не могут помочь в Липецке. Это сложные сердечные патологии. Для их лечения необходимо оборудование, которое есть только в больших специализированных клиниках. Но и липецкие врачи ежедневно спасают жизни. Хирургическим путем лечат инфаркт миокарда. Причем в круглосуточном режиме. 
  
Любовь Агафонова, главный врач ГУЗ «Липецкая областная клиническая больница»:
«Инфаркт миокарда может случиться и днем, и ночью. Самое важное для медика – это оказать в первые часы помощь такому пациенту. Чтобы спасти миокард, проводят операции высоких технологий».
Тем липчанам, кому без операции не обойтись, направление в Бакулевский центр выдают сразу после консультации. Лечение в Москве бесплатное. 

Сусанна Авакова, кардиолог Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева:
«Пациенты, которых я консультирую и отбираю на хирургическое лечение, имеют весь спектр необходимых обследований. Мы по результатам этих заключений можем дать свои рекомендации. Некоторых пациентов мы госпитализируем без дообследования».
Cтоличные кардиохирурги из центра имени Бакулева в Липецк приезжают уже несколько лет подряд. Липчанам со сложными пороками сердца и тяжелыми формами ишемической болезни они дарят вторую жизнь. 
  
Юлия Боголепова, корреспондент:
«В этом году хирурги центра имени Бакулева провели уникальную операцию. Молодой пациентке с редким пороком сердца впервые в мире вживили не искусственный, а биологический клапан. Теперь девушка абсолютно здорова. Работает и подумывает о замужестве». 
С центром имени Бакулева липецкие кардиологи сотрудничают давно. Ежегодно лечение в Москве, в том числе и хирургическое, проходят около 300 жителей области. Только за один сегодняшний день врачи осмотрели почти сто человек. 

Источник:  www.lipetsktime.ru

Возврат к списку