Прямая трансляция «Мне только спросить...»

Call-центр +7 (495) 268-03-28 Звоните в пн-пт 8:30-17:45

Последствия жары проявятся в будущем

Последствия жары проявятся в будущем

04.08.2010

Источник:  www.dni.ru


Московские медики опасаются последствий, которые может принести с собой установившая в России аномальная жара. По данным специалистов, уже сейчас количество обращений за медицинской помощью увеличилось в разы. Врачи прогнозируют дальнейшее ухудшение самочувствия граждан.

«Ситуация чрезвычайно серьезная. Мы вспоминаем 70-е годы. Я тогда начинал работать врачом и нас привлекали в очаги горения, – рассказал кардиохирург научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Иван Юрлов. – Даже при всем трагизме тех случаев, ощущение такое, что сейчас ситуация куда более серьезная, действительно чрезвычайная, которая может ухудшить состояние многих людей. Тут уже не до смеха, нужно ждать последствий».

По его словам, на состояние здоровья горожан огромное влияние оказывают на только аномальные температуры и задымление от горящих торфяников, но и магнитные бури. Врач напомнил, что в среду на солнце произошла сильнейшая вспышка, которая стала причиной серьезных магнитных бурь.

Юрлов подчеркнул, что уже на сегодняшний день резко возросло число вызовов «скорой помощи» и обращений горожан за медицинской помощью. При этом чаще всего люди жалуются на дыхательную и сердечно-сосудистую недостаточность. По мнению специалиста, в связи с тем, что неблагоприятная погода продержится в регионе еще некоторое время, состояние здоровья граждан ухудшится.

Для того, чтобы избежать пагубных последствий аномальной жары врач посоветовал москвичам не пренебрегать еженедельным профилактическим наблюдением у лечащего врача, а также соблюдением режима сна и питания и отказом от курения, сообщает РИА Новости.

«При наличии двух факторов – жара и большая задымленность – люди, страдающие хроническими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, должны как можно ближе оказаться к своему доктору и проходить амбулаторное профилактическое наблюдение не реже одного раза в неделю, очень четко за собой следить и контролировать любые изменения в состоянии здоровья. Самостоятельно это не нужно делать, только под контролем врача», – уточнил Юрлов.

Доктор также подчеркнул, что нынешние погодные условия могут стать помощником курильщикам в отказе от этой пагубной привычки. «Сейчас курильщикам есть великолепный повод бросить курить. Помимо того, что курение само по себе вредно, курить в такой ситуации даже с точки зрения мозгов нехорошо. Нужно воспользоваться этим отрицательным случаем и перевернуть его себе в конечном итоге на пользу», – заключил специалист.

Источник:  www.dni.ru

Возврат к списку