Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

07.10.2011

У детей с больным сердцем появился шанс на активную жизнь

Маленькая Катюшка плачет на кушетке. Еще бы – кругом столько незнакомых людей в белых халатах. Не спасает даже присутствие папы и мамы. Впрочем, родители тоже сильно волнуются, и, возможно, это волнение передается малышке. Дело в том, что у девочки врожденный порок сердца и в свои одиннадцать месяцев в кабинетах у докторов она побывала уже бессчетное количество раз.

Сегодня в областной детской больнице идет прием детей, страдающих сердечными патологиями специалистами под руководством детского кардиохирурга, доктора наук, профессора Сергея Горбачевского. Актовый зал, где дожидаются своей очереди дети с родителями, полон. Сегодня московским докторам предстоит проконсультировать 160 сельских детей, чуть меньше – завтра, из Липецка и Ельца. Родители 250 детишек, самому юному из которых всего три месяца, узнают, нужна ли их чадам операция на сердце или требуется наблюдение у кардиолога.

– Мы очень волнуемся, ожидая результатов осмотра, – говорит мама Кати Юлия Голланцева из поселка Добринка. – Если предложат хирургическое вмешательство в Москве, согласимся не раздумывая.

Чуть позже родителям Кати сообщают, что операция их дочери не нужна, а требуется наблюдение у кардиолога.

А вот другой малышке скоро предстоит отправиться в столицу на операцию. За маленькую Полину сегодня не переживали ни мама, ни папа, только медсестры дома ребенка, где девочка воспитывается. Судьба была жестока к Полине с самого начала, она родилась с целым букетом серьезнейших заболеваний, в том числе и с пороком сердца. Вот почему в свои три года она выглядит всего на год. Но скоро доктора центра имени Бакулева сделают девочке операцию на сердце. Хочется верить, что после этого ее жизнь хоть чуть-чуть, но изменится в лучшую сторону.

– Я каждый год приезжаю в Липецкую область с все большим удовольствием, признается детский кардиохирург Сергей Горбачевский. – Потому что мы говорим с местными специалистами на одном языке. В регионе великолепная выявляемость пороков сердца, поэтому хирургическая помощь в Москве оказывается вовремя.

Как рассказал главный врач областной детской больницы Олег Колягин, специалисты центра имени Бакулева приезжают в Липецкую область, начиная с 2003 года. Они консультируют детей с сердечными патологиями, и если требуется хирургическое вмешательство, дают направление в их центр. За это время было проконсультировано более полутора тысяч детей, из них 159 детей прооперировано.

Те малыши, у кого операция прошла успешно, есть все шансы жить так же активно, как их здоровые сверстники. А руководитель центра имени Бакулева Лео Бокерия и вовсе утверждает, что любой ребенок, страдающий кардиопатологией, если ему проведена грамотная операция, может стать олимпийским чемпионом.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России


Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7