Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

24.06.2008

Минус скальпель

Это произошло вчера в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева.

На операционном столе - семнадцатилетний юноша из Хабаровска, ранее оперированный по поводу врожденного порока сердца. Теперь предстояло избавить его от недостаточности клапана легочной артерии. За операционным столом профессор центра Баграт Алекян и профессор из Лондона Филип Бонхоффер.

Внешне операция лишена всякого эффекта. Никаких обширных разрезов грудной клетки, никаких подключений к аппарату искусственного кровообращения. Да и наркоз какой-то, грубо говоря, несерьезный - после него быстрое и легкое пробуждение. Через пункцию бедренной вены Баграт Гегамович ввел катетер с искусственным клапаном. И потом лишь отметина в три миллиметра на теле станет напоминанием об этом спасительном действе.

Российская газета: Баграт Гегамович, что за этой видимой легкостью? Ведь обычно операция по имплантации клапана немыслима без вскрытия грудной клетки. Длится она от трех до четырех часов, потом - растянутый более чем на месяц период реабилитации. А теперь прооперированного пациента выписывают из клиники на другой день.

Баграт Алекян: Легкость стала возможна благодаря внедрению в хирургическую практику высоких технологий. Они позволяют избавлять от тяжелейшего недуга в течение двух-трех дней. И дело не только, даже не столько в сроках, хотя и они чрезвычайно существенны. Дело в том, что сама сложнейшая операция стала малотравматичной, щадящей. Нельзя сбрасывать со счетов и момент психологический - важный и для самого пациента, и для его близких. Согласитесь, одно дело - огромный рубец на грудной клетке, использование искусственного кровообращения, длительное пребывание в клинике. И совсем иное: практически никаких следов не остается, отпадает необходимость в долгом лежании на больничной койке, растянувшейся реабилитации.

РГ: Рядом с вами за операционным столом был профессор Филип Бонхоффер...

Алекян: Филип - родоначальник метода эндоваскулярной имплантации. Это он в 2000 году впервые в мире провел такую операцию. Десять дней назад я был у господина Бонхоффера в Лондонской клинике, прошел там курс подготовки проведения подобных операций. Очень надеюсь, что вчерашняя - первая, но ни в коем случае не последняя в нашей стране: метод найдет применение в практике. Хотя есть тут одно "но" - стоимость самого клапана. Она равна 30 тысячам евро.

РГ: Вчерашний пациент за него не платил. А другие?..

Алекян: Мы надеемся, что благодаря проекту "Здоровье", по которому в медицину идут значительные инвестиции, проблем здесь не будет: новая методика станет доступна всем нуждающимся. А таких в России каждый год около 700 тысяч.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7