Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

24.06.2007

Добрые сердца помогут сердечкам с пороком

Около 30 миллионов рублей собрали в Грозном организаторы благотворительного теле-радио марафона под названием "Здоровье нации". Средства пойдут на лечение детей с врожденным пороком сердца. Таким образом в республике пытаются решить проблему детской кардиомедицины.

Через три месяца уже будет поздно оперировать маленького Ильяса Мальцагова. У него врождённый порок сердца. Операция стоит 250 тысяч рублей. В семье таких денег нет. Уже несколько месяцев его мама, Лейла Курбанова, пытается найти выход из сложившейся ситуации: "Мы хотели, если есть возможность, за счёт квот, или как-нибудь. Какая-то помощь если будет, хотим обратиться, а к кому надо, не знаем".

Таких малышей в Чечне - почти 400. Благодаря тому, что стало поступать новое диагностическое оборудование, появилась возможность, выявлять сердечные патологии, не выезжая за пределы республики. "В течение этого одного года нам надо вылечить оперативным путём детей, которые у нас имеются в наличии, с врожденным пороком, чтобы далее, в последующем году, только родившихся с пороком сердца могли лечить", - планирует заместитель министра здравоохранения Чечни Султан Алимхаджиев.

Только для десятой части, детей с заболеваниями сердца Министерство здравоохранения России смогло выделить средства на проведение операции в кардиоцентре имени Бакулева. Руководитель кардиоцентра Лео Бокерия лично прибыл в республику и вручил именной сертификат на право бесплатного лечения двухлетнему Ильясу Мальцагову.

Одними квотами и именными сертификатами проблему не решить. В срочном порядке нужно искать средства на операции для остальных малышей. Поэтому в Грозном решили провести республиканский благотворительный телерадиомарафон, который будет обеспечивать финансовое подкрепление акции по спасению детских сердец, страдающих пороками.

На призыв помочь откликнулись. У палатки приёма средств от населения, несмотря на жару, весь день толпились люди. Кто сто рублей принёс, кто побольше. За первые 3 часа было собрано 4 миллиона 400 тысяч рублей. Прибывший президент Рамзан Кадыров сообщил зрителям, что почти все сотрудники государственных учреждений Чечни пожертвовали свою месячную заработную плату детям. А это ещё несколько миллионов.

Во время акции жители республики собрали 28 миллионов рублей. Этого хватит на лечение 110 малышей. За выходные организаторы акции планируют обеспечить средствами ещё как минимум десятерых. Остальные встанут в очередь вместе с теми, кому ещё предстоит родиться и услышать страшный диагноз.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России


Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7