Хозяин «Дома сердца»

Хозяин «Дома сердца»

21.12.2009

Источник:  www.rus.ruvr.ru


Лео Бокерия, один из ведущих кардиохирургов планеты, 22 декабря отмечает 70-летний юбилей. Глядя на подтянутого и излучающего оптимизм человека, который ежедневно проводит по пять-шесть сложнейших операций, в это невозможно поверить. «Хирург от Бога», – комментируют коллеги. «Если врач не пьет, не курит, не злоупотребляет кофе, то может оперировать хоть до старости», – объясняет сам Лео Бокерия.

Грузин по национальности, Лео Бокерия родился в Абхазии, в городе Очамчира. Его отец был инженером, он умер, когда мальчику было три года. Мама, учительница младших классов одна поднимала троих детей – двух старших дочерей и сына. Лео рос уличным мальчишкой, что не мешало ему отлично учиться, увлекаться шахматами и спортом.

С Научным центром сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева у Лео Бокерии связана вся жизнь. «Это моя вторая семья», – говорит он сам. Бокерия пришел сюда после аспирантуры в 1968 году, а с 1994 является директором, сменив на этом посту своего учителя – академика Владимира Бураковского. Сумел построить для Центра новый современный комплекс на Рублевском шоссе, где сейчас и проводит по 14 часов в сутки. За всем в своем хозяйстве следит лично. Каждого человека, вплоть до сотрудника справочной службы, принимает на работу сам. Приезжает на работу не позднее половины восьмого. Оперирует пять дней в неделю. Обычный день проходит так: Бокерия входит в операционную в начале девятого утра, в свой кабинет попадает в половине седьмого вечера, а домой, прихватив кучу документов, возвращается уже после девяти.

С главным кардиологом страны накануне юбилея встретилась наш корреспондент Мария Домницкая.
– Ваш центр сегодня все называют «Домом сердца». С чьей легкой руки пошло это название?
Лео Бокерия: Американских кардиохирургов, которые были здесь. Это было в 1996 году. Комплекс заканчивали строить. Мы поехали на могилу к Владимиру Ивановичу Бураковскому, похороненному неподалеку, на Кунцевском кладбище, и я предложил посмотреть заодно новый институт. Мы приехали, есть фотография – они все стоят здесь. И тогда Модули Лехай, один из двух, кто начинал хирургию сердца в мировой практике, сказал: «Так это – настоящий дом сердца».

– Вы – основоположник хирургической аритмологии. Порой за одну операцию делаете три: меняете клапан сердца, делаете шунтирование, устраняете аритмию. То есть постоянно работаете с человеческим сердцем и при этом не устаете им восхищаться...
Лео Бокерия: Я думаю, все так считают. Я, который каждый день его вижу, причем сердца разных людей, всегда восхищался и продолжаю восхищаться беспредельным совершенством этого органа. Это же вечный двигатель! При этом он молниеносно реагирует на все и продолжает работать.

– 54% смертей россиян приходится на долю кардиологических заболеваний. Можно ли предупреждать эти болезни? Как научить россиян внимательно относиться к своему здоровью?
Лео Бокерия: Если говорить о том, что нужно делать сегодня в России в области здоровья, то это, в первую очередь, конечно, образование граждан, которое должно быть целенаправленным, доступным и многообразным: телевидение, радио, газеты, теперь открываются 504 центра реабилитации и т.д. Потому что нынешняя линия здравоохранения позволяет при рациональном подходе очень многое изменить. Сегодня в регионах очень много клиник, которые прекрасно оснащены, где есть все возможные средства для точнейшей диагностики и лечения. Сегодня количество центров, которые делают операции на сердце и сосудах, приблизилось к 100. То есть это, конечно, маловато, нужно в два раза это увеличить, но сегодня уже можно говорить о том, что все, кто думает о своем здоровье, излечении и оздоровлении, такую возможность реально могут получить. Никто, разумеется, домой к каждому приходить не будет и внушать, как и что нужно делать. Для этого нужны средства массовой информации – чтобы в каждый дом пришло знание. Что касается человека, который что-то почувствовал неблагоприятное, то он обязательно должен получить такую помощь. Он, будучи грамотным, не пойдет к врачу общей практики, если у него болит сердце, он пойдет к кардиологу. Более того, он придет и скажет: я знаю, что есть нетрадиционные методы лечения. Сегодня практически в каждом доме есть телевизор, и это дает основание, чтобы мы настаивали на серьезном поднятии уровня образования населения. Поэтому фраза «учиться, учиться и учиться» сегодня не потеряла актуальности.

– Лео Антонович, а вы по жизни проницательный человек?
Лео Бокерия: Я вообще человек доверчивый, невероятно доверчивый. И это меня несколько раз в жизни подводило. Но если, скажем, я с человеком поговорил какое-то время, то мне этого достаточно для того, чтобы сделать выводы на будущее. То есть мне так кажется. Содержание разговора, мимика, какие-то ударения и т.п. – это достаточно, чтобы понять: сангвиник или холерик, с чем пришел человек и т.д. Как-то я прочитал фразу: чем старше становишься, тем аккуратнее надо относиться к новым друзьям (конец голоса).

– А вообще друзья приобретаются в зрелом возрасте?
Лео Бокерия: Безусловно, конечно, если встречаешь родственную душу.

– Что для вас в жизни самое главное?
Лео Бокерия: Для меня самое главное в жизни – семья, которая состоит из старшей Ольги, моей жены, Екатерины и Ольги – моих дочерей и пяти внуков – Антоши, Софии, Леночки, Лизы и Екатеринки-Второй. Кроме того, у меня есть кровная броня – две старшие сестры.

У Лео Бокерии огромное множество наград, званий и титулов. Ленинскую премию он получил в 1976 году за разработку и внедрение в клиническую практику гипербарической оксигенации, благодаря чему появилась возможность оперировать практически неоперабельных детей, поместив их в барокамеру. Через десять лет был удостоен Государственной премии СССР за новаторскую работу по лечению аритмий сердца. Бокерия – член Американского колледжа хирургов, куда пожизненно избираются 100 лучших хирургов мира. За выдающийся личный вклад в развитие сердечно–сосудистой хирургии стал лауреатом престижнейшей международной премии «Золотой Гиппократ».

Источник:  www.rus.ruvr.ru

Возврат к списку