Call-центр +7 (495) 268-03-28 Звоните в пн-пт 8:30-17:45

Искусственное сердце бьется в груди ребенка

20.03.2007

Источник:  http://www.tvc.ru/


В Москве впервые проведена операция подобного рода. Сегодня маленький пациент уже ходит и играет. Поставить пересадку таких сердец на поток для отечественной медицины - не проблема. Главное - заменить его потом на донорское. А этому мешает несовершенство законодательства. 5-летний Линар не может отойти от кровати дальше жизнеобходимого шланга. Но мальчик уже самостоятельно рисует и играет. Пересадка искусственного имплантанта сердца в мире - не новость. В России это стало реальностью с покупкой дорогостоящего немецкого оборудования и профессиональных хирургов. Но Лео Бокерия, оперировавший мальчика 5 часов, говорит, что радоваться рано.

Лео Бокерия, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева: «Нужно думать о судьбе этого ребенка. Потому что вероятность того, что нам удастся просто потом вынуть механическое устройство, когда сердце, что называется, отдохнет и восстановит свой ресурс есть, но оно не превышает 15 %».

То есть, для Линара теперь главная проблема - найти донора. Лист ожидания всегда опережает предложения. В России трансплантация органов разрешена по закону, но как обычно есть одно «но»!

Константин Шаталов, заведующий отделением неотложной хирургии ВПС: «В одной из статей этого закона есть ссылка на инструкцию Министерства здравоохранения Российской Федерации, где написано, что в настоящее время критерии смерти мозга детей не разработаны. Вот это настоящее время длится с 1992 года».

А это значит, что пока поправку не изменят, пересаживать органы детям врачи не смогут. Тогда операцию с аппаратом искусственного сердца трудно будет поставить на поток. Между тем в этой операции, как говорят хирурги, технической сложности нет. Стоп. Сердце остановлено. Температура - плюс 6. Аппарат, похожий на катушки начинает гнать кровь. Похожих операций некоторые хирурги проводят по 4-5 раз в день. Поэтому давать интервью о наболевшем готовы прямо на рабочем месте.

Константин Шаталов, заведующий отделением неотложной хирургии ВПС: «Нам иногда стоит большого труда уговорить этих родителей, чтобы отдать ребенка на операцию. Это большая проблема именно в нашей стране, поскольку медицинская культура у нас отсутствует. Когда идет реклама так называемой матери Надежды, которая лечит врожденные пороки сердца с помощью святой водички. И люди идут к этой Надежде».

Между тем даже не существует статистики смертности детей с таким заболеванием сердца, как у Линара. Только по предположениям хирургов, их более тысячи в год.

Источник:  http://www.tvc.ru/

Возврат к списку