Прямая трансляция «Мне только спросить...»

Пересадка искусственного клапана сердца. Программа «Здоровье» с Еленой Малышевой

11.12.2009

Источник:  http://www.1tv.ru


В России началась новая эпоха в кардиохирургии: пороки сердца теперь можно лечить без операции, без разреза грудины, без скальпеля и практически бескровно.

Через аорту кровь выбрасывается во все тело человека. При сужении или стенозе аортального клапана этого не происходит. Кровь застаивается в левом желудочке, а из-за него – и в легких. В результате у человека возникает сильнейшая одышка, боль в сердце и нарушение ритма.

Для того чтобы помочь таким людям, раньше проводили операцию по замене аортального клапана на искусственный. Ее делали на открытой грудной клетке, сердце останавливали, и за него работала специальная машина. Но появилась технология, которая позволяет заменить клапан без разрезов.

Искусственный клапан сердца – это объемная конструкция. Он вводится через крошечный прокол. Перед тем, как вводить эту конструкцию в аорту, ее опускают в лед. Под воздействием холода клапан сворачивается в трубочку. Потом через прокол в бедре по катетеру врачи направляют его к самому сердцу.

Процедура проводится под контролем рентгена. На медицинском языке такой клапан называется стентом. Он раскрывается внутри аорты, как зонтик, укрепляет ее стенки и полностью заменяет больной клапан. Искусственный клапан устанавливается точно на место. Он работает, как родной.

Угроза для жизни пациента ликвидирована. Операция длится всего около часа. Таких пациентов обычно отпускают домой через сутки.

Институт сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Профессор, д.м.н., кардиохирург Баграт Алекян.

Источник:  http://www.1tv.ru

Возврат к списку