Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

20.02.2012

Рамзан Кадыров считает целесообразным создание федеральной программы для лечения детей с врожденным пороком сердца

Глава Чеченской республики (Чечни) Рамзан Кадыров считает целесообразным создание федеральной программы по выявлению и лечению детей с врожденными патологиями сердца. Об этом он заявил в Грозном на встрече с директором Центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева Лео Бокерия. «И так у нас низкая рождаемость, и так мы пытаемся решить демографические проблемы, а тут еще дети умирают, которых вполне можно было бы спасти. Я считаю целесообразным принятие специальной федеральной программы, средства которой можно было бы направить на лечение детей с врожденными патологиями сердца. Дети России не должны умирать из-за нехватки денег. Это несправедливо», – отметил Р.Кадыров. Всемирно известный кардиохирург всецело поддержал эту идею.

«Истории с врожденными пороками сердца удивительны тем, что 35% детей, если им в течение первого месяца жизни не сделать операцию, умирают. Еще 36% умрет в течении 11 месяцев. То есть 71% детей с пороками сердца в возрасте до года умирают. А рождается таких детей в России в год примерно 10 тысяч. Циники говорят: ну, что такое для России 10 тысяч… А ведь это семья, друзья… Потом родители начинают бояться еще детей рожать. Поэтому это такая непростая проблема, к сожалению.

Несмотря на большие деньги, которые выделяются федеральным бюджетом на лечение таких детей, квот не хватает объективно. Будем надеяться, что Россия пойдет вперед в этом отношении», – сказал Лео Бокерия.

Он поблагодарил руководство Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата Кадырова за инициативу по оказанию помощи для диагностики и лечения патологий сердца у детей.

Глава ЧР Рамзан Кадыров назвал усилия Лео Бокерия по лечению больных патологиями сердца, «колоссальной и заслуживающей уважения работой».

«Спасибо Вам большое, Лео Антонович. Вы очень помогаете Чеченской республике (Чечне). Вы принимаете наших самых тяжелых пациентов, проводите сложнейшие операции. Все, кто приезжает домой после лечения в Вашем Центре, в восторженных словах о Вас отзываются. Они Вам благодарны. Вас знают и уважают в каждом доме, в каждой семье. Вы уникальный, удивительный человек и высокий профессионал. Поэтому мы считаем почетным Ваш приезд в республику», – сказал Рамзан Кадыров.

Лео Бокерия попросил связать его по телефону со своей бывшей пациенткой Кариной (дочерью Рамзана Кадырова). Между ними состоялся дружеский разговор, после которого Лео Бокерия попросил Рамзана Кадырова передать девочке недавно изданную книгу о деятельности бакулевского центра. Он подписал ее, пожелав своей бывшей пациентке счастья и здоровья.

В настоящее время в ЧР находится бригада врачей-кардиологов из возглавляемого Лео Бокерия кардиохирургического центра, которые занимаются обследованием и диагностикой детей, страдающих тяжелыми патологиями сердца. В этот приезд кардиологи отберут 40 детей, которые пройдут лечение в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева в Москве. Всего на такое лечение в этом году направят 200 детей из ЧР. Финансовую помощь им окажет РОФ им. Героя А. Кадырова. 

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон

Ведутся технические работы
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7