Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

06.05.2008

Московские врачи лечат орловских детей

Орловская областная детская больница превратилась в филиал всемирно известного московского научного Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева.

Правда, всего на 2 дня. Но этого времени хватило столичным врачам, чтобы еще раз проверить прооперированных маленьких пациентов, выявить новые случаи заболевания сердца и дать путевки на операцию в Москву.

Около 800 детей сегодня живут с пороками и аномалиями сердца. Каждому требуется медицинское наблюдение и лечение. Для некоторых единственный способ выжить — операция. Но делают их только в Федеральных Центрах. Поэтому 8 лет назад область начала активно сотрудничать с Центром сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Это взаимодействие облегчило лечение маленьких пациентов.

Татьяна Уланова (главный педиатр управления здравоохранения Департамента социальной политики Орловской области): — «У нас налажено давнее деловое сотрудничество со многими федеральными клиниками Москвы, Петербурга и другими, но вот со временем мы пришли к такой форме работы как выездная работа специалистов этих федеральных учреждений . И наиболее плодотворно у нас происходит с научным Центром сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Александра Николаевича. Которые к нам с 2000 года регулярно приезжают для осмотра детей, страдающих заболеваниями сердца, прежде всего врожденными аномалиями. Здесь происходит катамнестическое наблюдение детей, то есть осматриваются дети, прооперированные в Центре Бакулева и происходит уточняющая диагностика врожденных пороков у детей любого возраста, отбирают на оперативное лечение».

Ежегодно в московском центре оперируют три десяка орловских ребятишек. Врачи говорят, за 8 лет не было неудач. Вот только реабилитационный период слишком большой. Таня Евенко пережила операцию на сердце. Медики Бакулевки приезжают к ней сами. И приносят хорошие вести.

Сколько пациентов получили консультации за 8 лет, медики не считали. Ежегодные туры в Орел приносят надежду пациентам, а значит нужно приезжать сюда снова и снова. Жаль, говорят кардиохирурги, больных меньше не становится.

Евгения Гаврикова (главный детский кардиолог Орловской области): — «Число пороков сердца примерно одинаково ежегодно, но есть некоторый рост. В связи, может быть, с увеличением рождаемости, в связи с неблагоприятными внешними факторами, в связи с заболеванием матерей. В связи с вредными привычками матерей: курение, алкоголь».

В течении 2-х недель были проверены несколько сот детских сердец. Назначено оперативное вмешательство. Пациентов уже ждут в Центре имени Бакулева. Операции им сделают бесплатно.

Вести-Орел

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7