Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

26.06.2010

В кардиоцентре имени Бакулева 18-летней пациентке за неделю дважды пересадили сердце



В кардиоцентре имени Бакулева проведена уникальная операция. Восемнадцатилетней пациентке за неделю дважды пересадили сердце. 

Девушка поступила в больницу с тяжелейшей сердечной недостаточностью и высоким артериальным давлением. Больше полугода она провела с двумя вживленными искусственными желудочками. 

После того как ее состояние стабилизировалось, была произведена пересадка донорского сердца. Однако его так и не удалось заставить нормально работать – кровь по телу пациентки разгоняла специальная медицинская аппаратура. Шесть дней спустя орган решили заменить. 

«Вопрос стоит так же остро, как и вопрос трансплантации. Я сейчас не готов сказать, сколько в год делается повторных операций, но они делаются системно, их много. Случай, о котором мы с вами говорим, конечно, редкий, потому что крайне редкая группа крови, очень маленький вес у пациента и в нашей стране, где вообще-то донорских сердец раз-два и обчелся», – сказал Лео Бокерия, директор научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева. 

То, что в течение недели удалось найти второе подходящее сердце, медики называют большой удачей. Девушка сейчас все еще находится в реанимации, но уже ясно, что новое сердце успешно справляется с нагрузкой.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон

Ведутся технические работы
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7