Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

07.12.2009

В Москве собрались светила российской сердечной хирургии

Половина младенцев с пороками сердца умирают в течение первых 6 месяцев, еще четверть не доживает до года; их всех можно спасти – уверены в Бакулевском центре.

В Москве сегодня собрались светила российской сердечной хирургии. На 15-м съезде кардиологов в знаменитом Бакулевском центре демонстрировались уникальные методы проведения операций.

Спустя 30 минут после выступления на съезде – Лео Бокерия уже в операционной. Пациент на столе настолько маленький и худой, что за руками хирургов разглядеть его можно с трудом. Точнее, это пациентка. У девочки из Смоленска тяжелейший порок – венозная и легочная кровь в сердце смешиваются, и создается неимоверное давление в легких.

Лео Бокерия, директор научного центра сердечно–сосудистой хирургии им. Бакулева:
– Эта патология не очень частая. Она встречается примерно в 1% случаев на все дефекты межжелудочковой перегородки. Поэтому требует определенного знания, подходов.

Половина младенцев с пороками сердца умирают в течение первых 6 месяцев. Еще четверть не доживает до года. Их всех можно спасти, уверены в Бакулевке, – если вовремя устранить порок. Этому ребенку повезло: шумы в сердце врачи услышали на пятый день ее рождения. Детальное обследование показало: без срочной операции – не выжить. Но воспаление легких перечеркнуло все планы. Операцию пришлось отложить на 3 месяца. И только сегодня «добро» на пластику дефекта было получено.

У 7-месячной пациентки таких «дырок» в сердце – две. Обе – в межжелудочковой перегородке. Если образно, то хирурги сейчас делают то же самое, что и портные, когда латают дыры. Они ставят заплатку.

В качестве заплатки – околосердечная сумка, перикард теленка. Практика показывает – осложнения от животных доноров сведены к минимуму. Ювелирность работы в другом: часть медицинского инструментария – куда меньшего размера. Ведь сердце грудного ребенка – с маленький кулачок, и лечить его намного труднее. Отсюда и результат – большинство клиник в России избегает делать операции на сердце детям до года. Но не в Бакулевке. В прошлом году таких операций было проведено 12 тысяч. В этом – еще больше.

Лео Бокерия, директор научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева:
– Раньше мы эти пороки видели уже почти не операбельными. Во взрослом состоянии доживали с отдышками. Синие и так далее. Сейчас мы сделали эту операцию, дай Бог, все будет нормально, и этот ребенок и знать не будет, что у него была операция.

Каждая вторая смерть в России – от больного сердца. Это 300 с лишним тысяч случаев в год. Но есть другая сторона медали. Именно в кардиологии используются технологии самые новые и самые совершенные. В этом году из федерального бюджета на проведение высокотехнологичной медицинской помощи было выделено 30 с лишним миллиардов рублей. И квот стало больше. Медики говорят: к ним нужно просто идти. Лечить они давно уже научились.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон

Ведутся технические работы
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7