Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

09.12.2008

Дом сердца

Вместо длинного официального названия "Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева" это уникальное по всем параметрам учреждение иногда именуют короче и проще: Дом сердца.

Сегодня у "сердца" Дома сердца - у Института кардиохирургии имени В.И.Бураковского - юбилей. Отмечают его не только те, кто здесь работает, кто так или иначе причастен к сердечно-сосудистой хирургии, но и те, кому дом в разные годы даровал здоровье, да и саму жизнь. Десятилетие - срок не самый солидный. Но все измеряется не количеством лет, а тем, что они в себя вбирают.

Бакулевский он не случайно. Именно наш великий соотечественник Александр Николаевич Бакулев еще в 1956 году основал и построил в Москве на Ленинском проспекте по соседству со старейшей российской больницей - Первой градской - Институт грудной хирургии. Мне повезло: однажды напросилась к Александру Николаевичу в операционную. Был на то, как бы теперь сказали, информационный повод - ученому присудили Ленинскую премию за первые в России операции на сердце. И я своими глазами видела, как оперирует сам Бакулев. Вот с чего начинался Бакулевский центр, а по сути - российская сердечно-сосудистая хирургия. Это теперь операции на сердце воспринимаются буднично, как само собой разумеющееся. А тогда... Чуть ли не анафеме предавали тех, кто рисковал скальпелем коснуться сердца.

В 1961 году Институт грудной хирургии трансформировался в Институт сердечно-сосудистой хирургии. Когда не стало Александра Николаевича, возглавил институт великий ученик Бакулева - Владимир Иванович Бураковский. Его таланту, его энергии, его инициативе мы во многом обязаны и тем, что в 1992 году появился научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева, и тем, что стоит на Рублевском шоссе у въезда в Москву современный Дом сердца.

Перед нынешним юбилеем вспоминали с директором Дома сердца академиком РАМН Лео Бокерия некоторые вехи Бакулевского центра.

- Эта дорога была не очень простой, - говорит Лео Антонович. - Сначала в 1997 году нас хотели лишить комплекса на Рублевке. Потом, когда в 1998-м уже запустили комплекс, была попытка забрать нашу изначальную часть, нашу сердцевину на Ленинском проспекте, которую создали Александр Николаевич Бакулев и Владимир Иванович Бураковский. Отстояли. Две первые операции в двух тогдашних операционных в здании на Рублевке Лео Антонович провел 25 ноября 1997 года. Но точкой отсчета стало 9 декабря 1998 года - день официального открытия комплекса.

Теперь Бакулевский вобрал в себя два института в Москве - кардиохирургии имени В.И. Бураковского, Институт коронарной и сосудистой хирургии и Институт сердца в Перми. Только в этом году здесь проведено 22 тысячи операций и интервенционных вмешательств. В переводе с языка цифр это 22 тысячи спасенных человеческих жизней. 17 операционных никогда не простаивают. Теперь это головной центр страны по сердечно-сосудистой хирургии. Центр с мировым именем и мировым признанием. Врожденных пороков сердца здесь оперируют больше, чем в других клиниках мира.

Наша газета не раз писала об операциях, которые проводятся в центре. Очень часты в этих заметках слова "впервые", "уникальная методика"... Именно Бакулевский часто первопроходец, здесь свой стиль работы, сочетающий милосердие, мудрость, прозорливость и смелость. Здесь трудятся сердечных дел мастера. Они не замыкаются в своих стенах. Одними из первых в России взяли на вооружение телемедицину: транслируют на всю страну свои операции и консультируют больных, живущих аж за Полярным кругом. Летом по Волге, Каме или Дону отправляется теплоход "На волне здоровья. Прикоснись к сердцу ребенка". На каждой пристани встречающие с детьми собираются задолго до объявленного времени прибытия теплохода, чтобы обязательно попасть к специалистам Бакулевского, чтобы определить дальнейшую судьбу малыша. Отказа нет никому. Никогда. О детях вообще разговор особый. Тут пять специализированных отделений для детей от рождения до трех лет. Однажды видела, как Лео Антонович оперировал восьмидневного кроху. А сердце такое крохотное - разглядеть трудно. Не удержалась, спросила Лео Антоновича:

- Может, стоило подождать, пока ребенок хоть чуть-чуть подрастет?

- Более 70 процентов малышей с пороками сердца погибают, не дожив до года, - ответил хирург.

Потому никогда не сомневалась в необходимости постоянно действующей при Бакулевском бесплатной "горячей линии "Сердце ребенка". Действующей, кроме субботы и воскресенья, с десяти утра до шести вечера. Родители ребятишек с сердечными недугами могут получить квалифицированную консультацию детского кардиолога и детского кардиохирурга.

В малышовых отделениях "легких" пациентов нет. Только самые тяжелые. Это для них, дабы скрасить их больничный быт, на полах вделаны яркие, красочные "окошки". Кто-то скажет - излишество! Эти "окошки" немалых денег стоят! Немалых! Как центр встречает юбилей? Очередной серией операций. Предоставлением возможности беременным, у которых выявлены пороки развития плода, записаться на бесплатную консультацию к ведущим специалистам Бакулевского. И консультацию получить, и в случае необходимости лечение. А на само юбилейное торжество приглашены те, кому операции были сделаны в год рождения Института имени Бураковского - десять лет назад. Жаль, что собравшиеся не услышат биение их сердец, хотя Бакулевский напичкан самой современной аппаратурой. Ну, не придумано ничего такого, чтобы сидящие в зале слышали это самое биение. Но опять же не это главное. Главное, что живут они "на всю катушку".

- А вот если бы те планы об изъятии комплекса на Рублевке или здания на Ленинском проспекте сбылись, то ничего бы этого не было, - говорит Лео Антонович. - Я это к тому, что надо бережно относиться не только к сердцу. И, прежде, чем что-то ломать, надо очень хорошо все взвесить. А лучше вообще не ломать, а созидать, созидать, созидать...

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России


Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7