Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

12.01.2010

Бокерия: В России в экстренной кардиопомощи не отказывают никогда

«Сегодня в Москве (по непроверенным данным) работают около 500 представителей различных клиник Европы и США, которые просто вербуют наших пациентов», – рассказал «ВЗГЛЯДу Здоровье» главный кардиохирург Минздравсоцразвития РФ Лео Бокерия.

«Если вы выйдете в Интернет, вы увидите, какое идет охаивание нашей врачебной практики! Люди просто не хотят лечиться в РФ», – утверждает Лео Бокерия. Они ошибочно считают, что российские врачи не способны провести многие операции на сердце. А между тем, самая большая кардиохирургическая клиника в мире – это клиника Бакулева, где делается 3700 операций детям в год. Самая большая американская клиника в Бостоне делает 1000 операций.

Главный кардиохирург страны авторитетно заявил, что детям в экстренной кардиохирургической помощи не отказывают никогда, и квоты будут найдены для каждого нуждающегося ребенка.

Также Лео Бокерия отметил печальное положение с операциями по трансплантации сердца. «Мы являемся родоначальниками пересадки сердца. Владимир Петрович Демихов – величайший хирург-экспериментатор – разработал весь атлас пересадки сердца. Сергей Сергеевич Брюхоненко первым создал аппарат для искусственного кровообращения, чтобы делать операции на открытом сердце. За 20 лет, даже за 22 года в РФ было сделано менее 200 операций по трансплантации сердца. Трудно себе представить, что мы не можем организоваться так, чтобы делать эти трансплантации на потоке».

Основная причина такого положения – общественное мнение и неотработанные законы: «Уже сотни тысяч сердец пересажены за это время. А мы все еще это муссируем...» – сказал Лео Бокерия.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7