Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

17.04.2007

Московские кардиохирурги помогут чеченским детям

С 27 по 29 апреля 2007 года в г. Грозный бригада кардиохирургов НЦ ССХ им. А.Н.Бакулева во главе с профессором Шаталовым К.В. проведет обследование детей с сердечно- сосудистыми заболеваниями. Экспедиция организована НЦ им. А.Н.Бакулева, ЗАО «Компания ТрансТелКом» и фондом "Детские сердца" в рамках благотворительной программы «Детские сердца ТрансТелеКома».

Это первый визит московских кардиохирургов в Чеченскую республику. По свидетельству специалистов, только в 2006 году в республике родилось более 300 детей с серьезными врожденными аномалиями. Многие дети ждут неотложной медицинской помощи и серьезного обследования для установления диагноза.

Собственная база не позволяет местным специалистам проводить квалифицированную диагностику и лечение. В республике практически отсутствует диагностическая база для обследования детей с врожденными аномалиями. Проф. Шаталов планирует провести диагностический осмотр 350 детей с заболеваниями сердца и сосудов. Осмотр пройдет на базе Детской республиканской клинической больницы. Экспедицию поддерживает Министерство здравоохранения Чечни.

Заведующий отделением неотложной хирургии ВПС (врожденный порок сердца) у детей раннего возраста НЦ ССХ им.А.Н.Бакулева проф. Шаталов К.В. возглавляет попечительский совет благотворительного фонда «Детские сердца». Под его руководством в рамках программы «Детские сердца ТрансТелеКома» проведены экспедиции кардиохирургов в Кабардино-Балкарию, Чувашию, готовится выезд в Мордовию (г.Саранск).

Проф. Шаталов рассказывает: « Есть правильный принцип, и в России он находит признание: любой врожденный порок сердца, потенциально приводящий к развитию осложнений, должен быть устранен в дошкольном возрасте, критические пороки - в периоде новорожденности.80 % вовремя прооперированных детей с ВПС считаются здоровыми и не должны отличаться по развитию от своих сверстников. Согласно мировой статистике ежегодно в России должны оперироваться 20 – 25 тыс. российских детей с врожденным пороком сердца. Однако реально мы оперируем только 9 тыс. детей.. Существует проблема с диагностикой заболевания в регионах страны, нехватка специального оборудования и квалифицированного медперсонала. Огромный пласт больных с ВПС остается с не выявленными заболеваниями в тех регионах, где детская кардиология не развивается. Многим из детей диагноз врожденного порока сердца просто не установлен, многие умирают, так и не дождавшись помощи.

Вот почему просто невозможно переоценить усилия Компании ТрансТелеКом и фонда «Детские сердца» по организации выездных экспедиций детских кардиологов в регионы страны. Этот поможет спасти тысячи детских жизней».

По данным НЦ ССХ им.А.Н.Бакулева сегодня в России:

- ежегодно рождается 25 тысяч детей с врожденным пороком сердца (ВПС) и сосудов;

- из них до 70 % нуждаются в операции в периоде новорожденности либо первого года жизни;

- за счет бюджета ежегодно своевременно оперируют 9 тыс. детей с ВПС разного возраста;

- только 5% операций могут оплатить родители;

- 50 % детей с ВПС умрут в первый месяц жизни, если им не оказать квалифицированную помощь;

- еще 25% умрут в течение года;

- 97% своевременно прооперированных детей с ВПС проживают здоровую жизнь.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России


Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7