Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

16.06.2011

В Москве в кардиоцентре имени Бакулева была проведена уникальная операция


Пациенту, страдающему мерцательной аритмией, врачи смогли полностью восстановить работу сердца, не прибегая к серьёзному хирургическому вмешательству. Теперь в Бакулевском центре надеются, что новые технологии, позволяющие избавить больных от тяжелейших операций, освоят и в других клиниках.

40-летнему пациенту со сложнейшим нарушением сердечного ритма еще год назад пришлось бы делать несколько операций. Сегодня он может стать здоровым за один день. Кардиохирург Амиран Ревишвили удаляет несколько очагов аритмии, то есть парализуют работу тех клеток, которые вызывали неправильное сокращение сердечной мышцы.

Уникальность операции в том, что впервые в мире используется гибридный подход. Больные участки удаляются как с помощью катетера, который вводится через вену в ноге, так и с помощью микроскопических проколов в области грудины. Таким образом уничтожаются бракованные клетки и с поверхности сердца, и с его внутренних отделов. А это особенно важно для тех, чье нарушение ритма носит мерцательный характер.

Самая коварная аритмия – мерцательная. Ее суть в том, что на время прекращает работать предсердие. В нем образуются тромбы, которые при дальнейшем сокращении выбрасываются в мозг. Результат – в 30% случаев инсульт или мгновенная смерть.

Раньше для удаления мерцательной аритмии требовалась операция на открытом сердце, перевод на искусственное кровоснабжение, глубокий общий наркоз, а потом – долгие годы реабилитации. Сегодня пациент находится в сознании, а кардиохирург может даже не надевать маску – настолько не травматичными стали доступы к сердцу. К тому же до начала операции врач с точностью до миллиметра знает нахождение больных клеток.

29-летнему Игорю Бобрышеву проводят систему так называемого картирования – снимают до 250 электрокардиограмм и получают на мониторе трехмерную модель его сердца с точными очагами мерцательной аритмии. Что это за болезнь, Игорь узнал 2 года назад, внезапно потеряв сознание.

Операции Игорь не боится. Ему рассказали, что перенести это легче, чем удаление аппендицита. У ведущего аритмолога Италии Мишеля Лисагера это вызывает улыбку. Он вместе со своими коллегами из лучших кардиоклиник мира приехал делиться и перенимать опыт московских врачей. Сегодняшняя операция для иностранных медиков – открытие.

По статистике кардиохирургов, до этого дня современными методами можно было вылечить до 80% больных мерцательной аритмией. С помощью таких операций как сегодня, 100 пациентов из 100 могут чувствовать себя здоровыми.

Екатерина Качур

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон

Ведутся технические работы
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7