Бойцы ОМОНа сдавали кровь

01.03.2013

Источник:  http://www.vesti-moscow.ru


28.02.2013  Ксения Шевченко

В четверг впервые за последние месяцы в Бакулевском центре выстроилась очередь из доноров. Бойцы московского ОМОНа приехали сдавать кровь для пациентов. Об остром дефиците крови в Москве после отмены платного донорства программа «Вести-Москва» рассказывала во вторник. И вот на отчаянный призыв о помощи откликнулись сразу 70 добровольцев. Но надолго ли хватит новых запасов?

Оперативности этих ребят позавидует любая группа быстрого реагирования. О том, что Москве не хватает донорской крови, они узнали из нашей программы. С момента её эфира и до, говоря профессиональным языком, донации крови прошло меньше двух суток.

«Мы узнали, что Москва нуждается в крови. Кроме московских полицейских никто так оперативно не среагирует, поэтому люди изъявили желание, и мы сюда приехали», — сказал Андрей Оржиховский, исполняющий обязанности заместителя командира ОМОН по работе с личным составом ГУ МВД России по городу Москве.

Всего 70 добровольцев. Приболевших и побаивающихся среди них нет. Впрочем, как и новичков. Сотрудники столичного ОМОНа — доноры со стажем.

— Первый раз будете сдавать?
— У вас, да.
— А так вообще?
— Сдавал!

Такого наплыва доноров в кардиоцентре имени Бакулева не видели давно. Врачи едва успевают распаковывать контейнеры для крови. А в экспресс-лабораторию — настоящая очередь впервые за последние пару месяцев. При этом потребности в донорах меньше не становится.

«Минимум ежедневно нам нужно 40 кровосдач доноров, которые будут сдавать именно кровь. Сегодня 70 — это замечательно. Главное при этом, чтобы эти 70 были постоянные», — сказал Андрей Купряшов, заведующий отделением переливания крови научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева.

15 литров в день. Таков здесь средний расход крови. При этом в ней нуждается каждая плановая операция на открытом сердце, а их порядка 20-ти в сутки. Усилиями же московского ОМОНа по самым скромным подсчетам врачей, удастся спасти не меньше 10 жизней.

«Любой человек, который сюда придет и посмотрит на этого ребенка, которому я сегодня делал операцию, поймет, что не зря прожил свою жизнь, если он сдал небольшое количество крови, которое пойдет на реальное спасение жизни человека», — сказал Лео Бокерия, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева.

За каждого спасенного ОМОНом больного главный кардиохирург страны поблагодарил доноров лично. Выразив надежду на будущие встречи.

При этом сами герои дня таковыми себя не ощущают. На вопрос «зачем», отвечают, как и положено, коротко и скромно.

«Профессиональный долг. Родина позвала, и мы откликнулись», — ответил Андрей Цыганков, майор полиции.

Источник:  http://www.vesti-moscow.ru

Возврат к списку