Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

18.01.2011

Лео Бокерия: У нас в Бакулевке нет курилок

Один из самых известных хирургов в России директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Лео Бокерия – человек без сомнения занятой. Днем до него с трудом можно дозвониться, а операции он проводит даже по субботам и воскресеньям. Нам удалось поговорить с Лео Антоновичем на онлайн-форуме ER-Portal.ru.

— Лео Антонович, хотелось бы начать с вашей общественной деятельности. Что Вам дает членство в Общественной плате и почему вообще с таким загруженным графиком Вы решили совместить работу хирурга и общественную деятельность?

— Я решился войти в комиссию Общественной палаты потому, что считаю, что мне есть что сказать. И есть надежда, что для определенной части людей это важно. Очевидно, что ОП сделала много. Комиссия, которой я руководил в течение двух созывов, на мой взгляд, сумела достучаться до многих с требованием, по крайней мере, ввести в наш обиход понимание необходимости придерживаться здорового образа жизни. Да и сейчас я готов поставить на рассмотрение Палаты любые вопросы.


— Вы многих известны как борец с курением и энергетическими напитками. А вот интересно, в вашем Центре Бакулева есть места для курения? Почти все медики, которых я знаю — курят, и в такой ситуации трудно воздействовать на людей пугающими надписями на пачках сигарет. Ведь есть живой пример: те, кто собственно и призывает не курить — врачи — сами дадут фору любым курильщикам.

— У нас в Центре нет курилок, потому что не курят. А если попадутся — уволим. Бороться с курением трудно, поскольку никто не знает универсального рецепта, хотя мировое сообщество интенсивно обменивается положительным опытом. Но мне представляется важным запретить курение в общественных местах и дома, поскольку достоверно известно, что пассивное курение убивает людей также, как и активное.


— Центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева (ЦССХ) уже много лет считается одним из лучших в стране. И по качеству персонала, и по тому оборудованию, которым оснащена клиника. Однако, российская медицина часто отстает от мировой. Обменивается ли ваш Центр опытом с другими странами?

— Разумеется, обмениваемся. Делается это с 1959 года по инициативе А. Н. Бакулева. Затем на протяжении 19 лет тогда еще Институт очень активно сотрудничал со специалистами США, Великобритании, ФРГ, Франции. Сейчас формы сотрудничества, конечно, другие, но объем совместной работы стал больше. Таких центров, как наш в России становится больше и больше, что радует. Цифры есть у нас на сайте, но мне приятно повториться, что сегодня в стране уже 11 клиник, выполняющих более 1000 операций на открытом сердце (этот объем рекомендован для ранжирования «клиник отличия»). Пять лет назад таких место было только два.


— При НЦССХ существует так называемый кружок для студентов медицинских вузов. Воспитываете себе смену? Или они уходят в другие больницы?

— Кружок, действительно, действует. И почти всех, кто там учится, при хорошей успеваемости в их собственных вузах (это обязательное условие) оставляем у себя. К примеру, все ведущие профессора — воспитанники Центра. Много хороших студентов приходит ежегодно.


— Лео Антонович, есть ли у Вас минутка на себя? Например, почитать книгу, сходить в театр? Как вы вообще к искусству относитесь?

– Читаю постоянно. Рекомендую всем великолепного прозаика Александра Петровича Потемкина. Получите удовольствие. Очень люблю театр. Классическую музыку и литературу, живопись. Кстати, у нас в Центре работает комната детского творчества для детей до операции и после операции. Эффект впечатляет.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон

Ведутся технические работы
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7