Прямая трансляция «Мне только спросить...»

От всего сердца. В Москве чествовали лучших врачей-кардиологов

19.05.2008

Источник:  http://www.1tv.ru


Вручение премий. НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН В Москве награждали лучших кардиохирургов страны. В Центре сердечно-сосудистой хирургии прошла церемония вручения премии имени Бакулева. Врачи, которые сделали реальностью медицинскую фантастику.

Репортаж Марии Торлоповой.

Крохотное сердце этого малыша может остановиться в любую минуту. У ребенка врожденный порок сердца. Но его спасут.

Леонид Миролюбов уже 8 лет оперирует грудных детей. И добился того, что маленьких пациентов оперируют сразу же, как только находят порок, каждый день на счету.

Леонид Миролюбов, заведующий отделением кардиохирургии ДРКБ города Казани: "Если не оперировать, а просто наблюдать, к концу первого года жизни из 100 останется 34, а если лечить, то эффективность доходит до 97%".

Сколько жизней он спас, сказать не может. Но помнит почти каждого. Камилю Баталову было всего несколько месяцев, когда его положили на операцию. И Миролюбов дал мальчику и его родителям надежду на выздоровление.

Рамиль Баталов, отец Камиля Баталова: "Он улыбнулся, сказал, все будет хорошо, раз плюнуть. И проблем не будет? Не будет. Не было бы этой команды, не было бы счастливых детей и счастливых родителей".

Леонида Миролюбова вместе с ещe 6 коллегами чествуют в Москве: вручают самую престижную премию в области сердечно-сосудистой хирургии. Возвращаясь с наградой в зал, все как один произносят, на этой сцене, как на пьедестале почета постоять, они хоть и не спортсмены, но чувствуют себя чемпионами.

Леонид Миролюбов, кардиохирург города Казани, лауреат премии имени А. Н. Бакулева: "Мои ощущения, как сказал Владимир Семенович Высоцкий, стою на вершине, я счастлив и нем. И только немного завидую тем, у кого вершина ещe впереди".

Сергей Ковалев, кардиохирург города Воронеж, лауреат премии имени А. Н. Бакулева: "День, который порой можно сравнить с рождением ребенка, потому что эта награда, которая присуждается профессионалами, награда, которую просто так не присуждают".

Ещe один лауреат Наталья Белобородова кардиохирургом никогда не была. Но именно еe работа спасла жизнь 12-летней Катюше. У девочки сильнейшее воспаление после операции, Белобородова делает все, чтобы победить инфекцию.

Премия им. Бакулева. НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМННаталья Белобородова, бактериолог, лауреат премии имени А. Н. Бакулева: "Задача тех, кто работает в этой области, - это заниматься профилактикой и защитой больных. Делать прогнозы на очень ранних стадиях на стадиях молекулярной диагностики".

Заслуги лауреатов - сотни спасенных жизней по всей России, то, что ещe вчера казалось фантастикой, благодаря ним - реальность.

Лео Бокерия, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева: "Признание специалиста такой премией, как Бакулева и Бураковского - это то, чем человек может всю жизнь гордиться. Поэтому я немножко завидую людям, которые имеют эти премии, у меня их нет".

Премия - это, конечно, приятно, признавались довольные лауреаты, но тут же добавляли, работают не ради наград. А чтобы как можно больше людей жили со здоровым сердцем.


Источник:  http://www.1tv.ru

Возврат к списку