Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

03.11.2010

Бакулевский центр сердец: 2 дня из жизни

Получить благословение Патриарха перед сложной операцией – такая возможность появилась сегодня у пациентов Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Патриарх Кирилл отслужил молебен в местном храме и посетил отделение Центра, где проходят лечение дети.

Его Святейшество Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в центре Бакулева ждали давно, долго готовились к его приезду сами и готовили пациентов.

Даже его Святейшество не может скрыть удивления – такой крохотный человек в реанимации: двухмесячную девочку только вчера прооперировал сам Лео Бокерия. Порок ее сердца входит в большую пятерку сердечных пороков по частоте возникновения. И эта операция была не на самом маленьком сердце. Бакулевские кардиохирурги лечат детские сердца, используя специальные приборы, которые позволяют увеличить изображение органа в 3,5 раза и устранять пороки через несколько часов после рождения ребенка.

Кристина Васильева: «Я хотела увидеть его и попросить, чтобы я больше сюда никогда не приехала, чтобы со мной всё было хорошо и чтобы я никогда не болела больше».

Кристине Васильевой Патриарх пожелал здоровья. Ей всего 13. Но самому младшему пациенту в этой палате 4,5 года. Все с мамами в качестве поддержки, но поддерживать приходится больше самих мам.
После обхода палат Патриарх побывал в операционном блоке и отслужил молебен в собственном храме Центра – Священноисповедника архиепископа Луки. Он существует на территории клиники почти 10 лет, открыт каждый день, а в год здесь совершается около 150 крещений.

Патриарх отвечал и дополнял ответы подарками, лично Лео Бокерии он передал образ Целителя Пантелеймона. Чтобы, как он сказал, вложить силы в руки хирургов. В ответ был награжден золотой медалью Владимира Бураковского – это высшая награда Центра. А в завершение визита на его территории Патриарх Московский и всея Руси посадил маленькое деревце, яблоню: по традиции каждый почетный гость Бакулевского центра сажает на одной из его аллей растение как символ новой набирающей силы жизни.

Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси: «В нашей стране есть очаги успеха и точки роста. И на фоне очень многих неблагополучий, через которые проходит наше общество, важно об этих точках роста и очагах успеха знать. Вот такой точкой роста и очагом успеха является Бакулевский институт. Самые передовые технологии, замечательно подготовленные врачи и, что самое главное, замечательные результаты».

Лео Бокерия, директор Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева, главный кардиохирург Минздравсоцразвития РФ: «Я искренне благодарен Его Святейшеству за этот визит. И мы очень надеемся быть полезными своей деятельностью».

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7