Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

22.12.2009

Выдающийся кардиохирург Лео Бокерия празднует 70-летний юбилей

 За 40 лет работы знаменитый врач провел более 5000 уникальных операций на открытом сердце, на его счету тысячи спасенных жизней; Лео Бокерия пять раз был удостоен звания "Человек года", титулов "Человек десятилетия" и "Человек легенда", награжден орденом "За заслуги перед Отечеством".

Выдающийся кардиолог, глава Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, Лео Бокерия отметил сегодня 70-летний юбилей. Тысячи его пациентов сегодня живы, потому что когда-то он отдал им частичку своего сердца и спас жизнь, а врачи всего мира используют изобретенные Бокерией методы лечения заболеваний сердца.

Вот так, рано утром, начинается рабочий день самого известного не только в России, но и в мире кардиохирурга Лео Бокерия. Юбилей для него - не повод отказывать больным в помощи. Единственная уступка с его стороны организаторам праздника сокращение количества операций до двух вместо шести. Но сегодня слишком много желающих пришли к Лео Бокерии не за медицинской помощью, а просто - поздравить.

Лео Бокерия, директор научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева:
Для меня, конечно, вот это внимание, которое сегодня проявляется, я его очень искренне воспринимаю.

Приемная директора Центра сердечно-сосудистой хирургии не смогла вместить всех гостей. Стояли в очереди все, невзирая на ранги - и рядовые медики, и министр здравоохранения и соцразвития России.

Я хочу Вам пожелать, всей Вашей семье, всего самого-самого доброго, внуков. Я не знаю, какая будет династия. Я знаю, кем стали девочки, но я не знаю, как дальше будет складываться династия. Но, наверное, это справедливо, если династия Бокерии будет продолжаться, неважно, что там будут другие фамилии.

За то, что и "на работе все нормально", Лео Бокерия пять раз был удостоен звания "Человек года", титулов "Человек десятилетия" и "Человек-легенда", награжден орденом "За заслуги перед Отечеством". Все эти звания и титулы заслужены более чем 40 годами работы. Многие из операций, за которые берется Бокерия, не имеют аналогов в мире. Именно благодаря ему на Рублевском шоссе был построен новый корпус Центра сердечно-сосудистой хирургии. Денис Мякишев бывший пациент Лео Бокерии. Он лежал во многих столичных институтах, но за пересадку сердца взялся только Бокерия.

Денис Мякишев:
Я просто счастлив, что я попал к этому человеку. И я еще раз говорю, дай Бог ему долгих лет жизни, чтоб он дарил людям жизнь.

На счету Лео Бокерии тысячи таких спасенных жизней. Кардиохирург провел более 5 тысяч операций на открытом сердце. Но когда легенда отечественной кардиохирургии снимает зеленый рабочий халат, то становится таким же обычным человеком, как и его пациенты.

Лео Бокерия, директор научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева:
Я отдыхаю, читаю, пишу, смотрю свои любимые альбомы с живописью, слушаю музыку, кручу велотренажер, бегаю на беговой дорожке, лежу вниз головой.

Единственное, что недоступно Лео Бокерии это накачивание мышц, хотя он с удовольствием бы этим занялся. Но такой спорт влияет на чувствительность рук, это недопустимо для хирурга. Ведь эти руки должны спасти еще тысячи жизней.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон

Ведутся технические работы
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7