Медики: Лечить себя нужно с умом

04.08.2010

Источник:  www.rosbalt.ru


Тяжелее всего жару переносят люди с хроническими заболеваниями легких и сердечно-сосудистой системы, пожилые и дети, сообщил в интервью «Росбалту» кардиохирург Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, эксперт Лиги здоровья нации, кандидат медицинских наук Иван Юрлов.

«У многих появляются головокружения, тошнота, головная боль, затрудняется дыхание, не исключены нарушения сердечного ритма, – говорит Иван Юрлов. – Я бы порекомендовал этим людям поддерживать плотный контакт с лечащим врачом. Возможно, им понадобится корректировка курса, изменение дозы препарата по основному заболеванию. А делать это самостоятельно нельзя ни в коем случае!»

Многие врачи сейчас находятся в отпусках. Однако это не означает, что нужно заниматься самолечением. Иван Юрлов напомнил об Общественных приемных Лиги здоровья нации (ВВЦ, павильон №5), обратившись в которые москвичи и гости столицы могут получить бесплатную консультацию квалифицированных специалистов и, если это будет необходимо, направление на лечение в специализированный центр.

«Тем же, кто все-таки предпочитает не выходить на улицу, – продолжает Иван Юрлов, – могу посоветовать марлевые повязки. Однако помните: они могут представлять опасность для людей с дыхательной недостаточностью. Да и для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, польза от них, на мой взгляд, тоже сомнительна. Маски не спасают от жары, затрудняют дыхание, быстро загрязняются и приходят в негодность. Но если уж прибегать к этому средству, то с умом: нужно менять марлевые повязки как можно чаще и обязательно смачивать их водой».

Одним из лучших методов борьбы с последствиями жары, по словам Ивана Юрлова, остаются водные процедуры: душ, ванная, река или пруд (в идеале). Кроме того, необходимо теплое питье. Именно теплое. «Холодная вода, – предостерегает специалист, – может вызвать нежелательные осложнения: и без того малопривлекательное положение москвича усугубят респираторные заболевания».

«У меня есть еще одно пожелание к жителям столицы (особенно к тем из них, кто воспитывает маленьких детей), – добавляет Иван Юрлов. – Постарайтесь на какое-то время покинуть регион-эпицентр, пусть даже эта поездка нарушит ваши личные планы. Здоровье важнее».

Источник:  www.rosbalt.ru

Возврат к списку