Уникальную операцию пятимесячной калининградки показали на всю страну

Уникальную операцию пятимесячной калининградки показали на всю страну

23.12.2009

Источник:  www.klops.ru


«Моей доченьке сделали операцию она идет на поправку, услышали мы на днях по телефону радостный голос,   нет слов, чтобы выразить благодарность всем, кто откликнулся на нашу беду!»

Это был звонок от инженера из Калининграда Александра Козырева, папы Машеньки, для которой наши земляки в октябре собирали деньги на срочную операцию в столичном институте кардиологии им. Бакулева. За месяц собрали более 200 тысяч рублей!

Руководитель института академик Лео Бокерия прооперировал малышку 4 декабря. В течение нескольких часов на крошечном сердечке он провел поистине ювелирную работу. Подобные операции единичны, их не делают даже на Западе.

Машенькину операцию показал Первый канал. Казалось, что доктор вяжет хирургическими спицами: петля, другая так он ставил крошечные заплаты на маленьком сердце. Если бы не талант доктора, девочка была бы обречена.

«Этот ребенок даже знать не будет, что перенес операцию, сказал Лео Бокерия. Все у малышки будет нормально».

Сейчас Машенька с мамой пока еще находятся в клинике в Москве крохе предстоит долгая реабилитация. Но самое страшное позади. Родители Машеньки и журналисты газеты «Страна Калининград» благодарят всех, кто был причастен ко «второму рождению» малышки.

Напомним, у трехмесячной крохи врачи обнаружили редкий врожденный порок внутри сердечка образовались отверстия, развилась сердечная недостаточность, осложнения со стороны органов дыхания. Медики называют такой недуг «каменное сердце»: если срочно не прооперировать ребенка, он задыхается и угасает на глазах. Любое промедление смерти подобно. Минздрав выделяет деньги на такую операцию, для ребенка она бесплатна. Но ведь кроху не отправишь в дальнюю дорогу без мамы, а ей оплата не положена. Кроме того, после операции нужна дорогостоящая реабилитация. Родители Машеньки Анна и Александр, сбившись с ног в поисках денег, обратились в «Страну Калининград».

Кстати, на днях мы узнали еще одну замечательную новость: 17 декабря сделала свои первые шажочки еще одна маленькая пациентка доктора Лео Бокерии годовалая Анечка Подвойская из Янтарного. Полгода назад «Страна Калининград» вместе с земляками собирала деньги на поездку малышки (у нее врожденный порок сердца) и ее мамы в московский кардиоцентр. Операция 21 мая прошла успешно теперь Анечка растет и развивается, как и все ее сверстники.

Источник:  www.klops.ru

Возврат к списку