Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

20.05.2011

В столице открылся 60-й Конгресс Европейского Общества сердечно-сосудистых и эндоваскулярных хирургов

Болезни сердца и новейшие достижения кардиохиругии – обсуждают сегодня в Москве врачи из 40 стран. В столице открылся 60-й Конгресс Европейского Общества сердечно-сосудистых и эндоваскулярных хирургов. Срок, прошедший со времени первого конгресса - позволяет оценить как достижения кардиохирургии, так и перемены в образе жизни людей, от которых наше сердце, к сожалению, здоровее не становится. Репортаж Анастасии Мартыновой.

Это знаменательное событие для российских кардиохирургов. Авторитетное мероприятие, на котором сердце одно на всех. Больное, с патологиями, запущенное или вовремя спасенное. Пожалуй, здоровый экземпляр «человеческого мотора» можно было увидеть лишь на выставке – в виде муляжа. Кардиологи разбирают сложнейшие операции, делают доклады, демонстрируют уникальные разработки.

Лео Бокерия, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева РАМН:
– Обсуждаются самые злободневные вопросы. Сегодня обсуждали проблему расслаивающую аневризму грудной аорты. Далее мы проводим расширенную программу по врожденным порокам сердца, потому что общепризнанно сегодня в Европе, что мы имеем самое большое продвижение в этом разделе. И специально выделена пленарная сессия для обсуждения врожденных пороков сердца.

Мероприятие такого уровня не проводилось в Москве 40 лет. В 1971 лучших специалистов со всего мира принимал Патриарх отечественной медицины Борис Петровский. Теперь в президиуме – академики Бокерия и Покровский. 

Юрий Бузиашвили, главный кардиолог города Москвы, заместитель директора по научной работе НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН:
– Это приятно, что это в Москве. Это уважение к нам, это дань нашему вкладу в развитие сердечно-сосудистой хирургии. Потому что это, наверное, единственная специальность, которая за исторически маленький период пережила такой бум развития и достигла, наверное, своего апогея. Это всего лишь за 50 лет.

Научный Центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева – всемирно признанный российский лидер в кардиохирургии – фактически и стал организатором Международного Конгресса. Среди участников – только заслуженные специалисты. По учебникам доктора Вермюлена учились все российские кардиологи, теперь он в Москве.

Фредди Вермюлен, Председатель Европейского Общества сердечно-сосудистых и эндоваскулярных хирургов в 1993-96 гг.:
– Как президент Европейского общества кардиохирургов в прошлом мне приятно наблюдать, как развивается наше общество, и участие в Конгрессе становится большой честью для специалистов.

В течение трех дней Конгресса будет продолжаться разговор, начатый 60 лет назад, когда прошел первый конгресс.

Анастасия Мартынова, Сергей Давидяк, «ТВ Центр».

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России


Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7