Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

09.12.2015 15:40:00

В центре имени Бакулева провели 5-тысячную операцию на остановленном сердце

То, что медицина высоких технологий уже давно не фантастика, сегодня доказал главный кардиохирург страны Лео Бокерия. В центре Бакулева он провел 5-тысячную за этот год операцию с помощью аппарата искусственного кровообращения. То есть, по сути, на остановленном сердце. Столько не оперируют нигде в мире.

Сердце пациентки на операционном столе не бьется уже минут 10. Правда, это сделано специально. Его охладили и остановили сами врачи. На спокойном, не бьющемся в руках сердце операцию проводить гораздо удобнее. Не работают и легкие. Их заменяет аппарат, который гонит кровь больной по венам и артериям, он же насыщает ее кислородом.

Это одно из достижений самой современной медицины. Мастер спокойно работает. Что-то делает с митральным клапаном, что-то, похоже, с желудочком или предсердием. Его комментарии предназначены для специалистов, которые онлайн могут наблюдать за этим сердцем глазами Бокерии. А точнее — камерой на его голове. Заодно это и фиксация рекорда.

Лео Бокерия: «Впервые в истории нашего центра, нашей страны одним коллективом выполнено пять тысяч операций с искусственным кровообращением».

Такая операция уже не уникальна, она сложная и дорогая, но ее поставили на поток и успешно проводят во всем мире. Дело тут именно во внушительной цифре 5000, а ведь год еще не закончился. Такого больше нигде нет. Так что Центр имени Бакулева остается крупнейшей сердечной клиникой в мире. А уж качество своей работы здесь давно доказали.

Репортаж корреспондента НТВ Юрия Кучинского.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон

Ведутся технические работы
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7