Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

03.10.2011

Москвичам старше 35 лет обязательно надо проверить свое сердце

Главный кардиолог Москвы, профессор Юрий Бузиашвили был бы рад, если бы горожане один вечерний час уделяли не плотному ужину, а пробежкам, например. Так, возможно, было бы меньше работы… А пока ее хоть отбавляй – пациенты-сердечники пополняют неутешительные списки слишком часто. По статистике, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России составляет 57%. В 90% случаев людей «косят» инсульты и ишемическая болезнь сердца.

Чтобы быть в форме и не иметь проблем с главной в организме мышцей, нужно заниматься физкультурой, высыпаться. «А еда после 35 лет должна стать рефлекторным приемом пищи для поддержания энергии организма, а не трапезой», – добавляет Бузиашвили и советует есть кисломолочные продукты, фрукты и пищу богатую белком. .

Но самое главное – нужно вовремя проходить обследование.

«Не стоит откладывать проверку сердца. После 30-35 лет пройти ее советую всем. Так как в России сердечно-сосудистые заболевания "уносят" более половины населения в возрасте 50 лет», – рекомендует главный столичный кардиолог.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7