Сердечные спасатели

26.11.2007

Источник:  http://www.vesti.ru


Привести в соответствие возможности российской медицины и потребности пациентов-сердечников - эта задача признана первоочередной на открывшемся в Москве съезде кардиохирургов. Болезни сердца - недуг, которым страдают и дети, и взрослые. Квалифицированная - часто неотложная - помощь требуется сотням тысяч.

Работа на съезде сердечно-сосудистых хирургов не отменяет непосредственной работы врачей. Они прибегали в зал заседаний со стетоскопами на шее и, послушав интересующий доклад, убегали обратно к пациентам. "Это съезд специалистов, от опыта и знаний которых зависят жизни тысячи людей", - отметила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.

Министр Татьяна Голикова пожелала здоровья всем присутствующим в зале. В зале - две тысячи лучших российских сердечных и сосудистых хирургов. "Ну и что такого, что съезд 13-й по счету? - отвечали на вопросы журналистов несуеверные профессора. - Вы лучше расскажите о том, что в Ярославле новенький кардиоцентр открыли". Ярославские врачи, тем временем, попросили прощения за уход от регламента, и вышли на сцену поблагодарить коллег.

После приветствий начались серьезные цифры: 500 тысяч человек - население крупного города - ежегодно умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Люди в России умирают не вовремя - главный тезис съезда хирургов. Как это изменить - главный вопрос.

Изменить ситуацию довольно сложно, если учесть, что сам Бакулевский центр, в котором и проходит съезд, страдает от нехватки пациентов. Здесь делают 6 тысяч операций в год, готовы делать гораздо больше - только люди не идут, и совсем не потому, что не болеют. И даже не потому что кардиохирургия - дорогое удовольствие. Оно действительно дорогое, только большая часть операций для пациентов проводится бесплатно, о чем многие не знают.

"Больные не попадают к хирургу, потому что не успевают, - делился главный кардиохирург РФ, директор научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, академик РАМН Лео Бокерия, готовясь к операции, на которую ушел сразу после своего вступительного слова на съезде. – Приходят только четыре 4 из тысячи. Врач-терапевт посылает к кардиологу. Она тысячу должна направить к кардиологу, а направляет четырех. Она их лечит, жалеет, пускай еще на лекарствах походят, потому что не знает, чем это все заканчивается".

В лучшем случае заканчивается тем, что люди попадают на операционный стол в состоянии "крайне запущенных развалин". Вытаскивать таких очень сложно. Поражение митрального клапана и жизнеугрожающая аритмия. Инженеру из Рязани – 38 лет. Академик Бокерия собирается одномоментно решить обе проблемы - с помощью операции "лабиринт" ликвидировать аритмию и поставить механический сердечный клапан.

Уникальный клапан - совсем новая разработка ученых Бакулевского центра. Он трехстворчатый, и кровоток сквозь него будет совершаться самым естественным образом. Операция сложная. Труд хирурга по расходу энергии приравнивается к труду кузнеца в горячем цеху, шепотом объясняли журналистам операционные сестры.

Академик Лео Бокерия после успешно проделанной работы снова говорил о главном: "Человек, который начинает себя плохо чувствовать, думает: да я сейчас на таблеточках посижу. Вы - люди, все одинаковые. Конечно, мы должны больше об этом говорить, заниматься этим. Родные, близкие, друзья - все должны быть вовлечены в этот процесс".

Источник:  http://www.vesti.ru

Возврат к списку