Жизнь между операциями

25.10.2010

Источник:  www.ntv.ru



Сегодня многие интернет-пользователи с замиранием сердца наблюдали, как оно бьется у полуторогодовалой жительницы Новороссийска Вирсавии Мхитарьянц. Девочка родилась с редчайшей патологией – сердцем наружу. Расположенное ниже груди и прикрытое лишь тонкой кожей, оно рискует остановиться от малейшего толчка или падения.

Первую операцию провели в московском Бакулевском центре, где пообещали, что постепенно постараются поднять сердце девочки внутрь грудной клетки. Сейчас семья ищет деньги на дорогостоящие лекарства, которые врачи прописали принимать от операции до операции.

Корреспондент НТВ Сергей Пикулин передает из Новороссийска.

Того, что она родилась поистине уникальным ребенком, маленькая Вирсавия еще не осознает. Девочка показывает свое сердце и искренне не понимает, что же тут необычного.

По словам врачей, то, что Вирсавия родилась, само по себе настоящее чудо. У девочки сразу пять тяжелых патологий, в том числе два порока сердца. Оно срослось с кишечником и при этом расположено горизонтально, а не вертикально, как у здоровых людей. Мало того, сердце развернуто на 180 градусов.

Дмитрий Носков, заведующий отделением анестезии и реаниматологии Детской городской больницы № 3 г. Новороссийска: «Я даже в Интернете не нашел ничего об этом заболевании. Мы связывались с институтом Бакулева, разговаривали со специалистами. Они нам все объяснили. Таких больных очень мало на земном шаре, и лечатся они, соответственно, индивидуально».

Несмотря на то, что медицинских выписок у Вирсавии больше, чем игрушек, полуторагодовалая девочка – очень подвижный ребенок. Больше всего Вирсавия любит играть лежа на животе и не понимает, почему ей запрещают это делать. В этом доме вообще очень много вынужденных правил и ограничений. Все игрушки, за исключением любимой куклы, мягкие, чтобы девочка случайно не поранилась. Ребенка не на минуту нельзя оставлять без присмотра, и каждый день в 10 утра и 10 вечера – прием лекарств.

Дария Михитарьянц, мать Вирсавии Михитарьянц: «Она просыпается и перед едой у нее прием примерно четырех разных лекарств, и это обязательно. Тоже самое – вечером перед сном».

Первую операцию девочка перенесла в четыре месяца в Московском научном центре имени Бакулева. Вторая операция непосредственно на исправление сердечных патологий уже назначена. Вирсавию прооперируют, когда ей исполнится два года. По словам врачей, раньше нельзя, у девочки проблемы с легкими.

Полгода, которые остались до госпитализации, ребенку необходимо принимать специальные препараты, которые в буквальном смысле поддерживают жизнь девочки. Такой курс лечения в течение шести месяцев обойдется семье в сумму, превышающую 1 миллион рублей. Таких денег в семье нет и ждать Вирсавия не может. В администрации Новороссийска пообещали выделить определенную сумму.

Александр Гостев, руководитель пресс-службы Администрации г. Новороссийска: «На сегодняшний день в Новороссийске действует муниципальная программа по оказанию помощи детям-инвалидам. Ее цель — обеспечить лекарственными препаратами, не вошедшими в перечень региональных федеральных льгот. Что касается непосредственно этого случая, то девочке, согласно распоряжению главы города, выделены деньги вне программы, порядка 600 тысяч рублей. На эту сумму сегодня заказаны лекарства».

Однако этих денег не хватит, а, по словам врачей, курс прерывать нельзя. Родные верят, что собрать нужную сумму удастся, и тогда маленькую Вирсавию прооперируют.

Дария Михитарьянц, мать Вирсавии Михитарьянц: «Я мечтаю, чтобы она стала настоящей леди. Красивой, маленькой и здоровой, самое главное».

Источник:  www.ntv.ru

Возврат к списку