Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

13.12.2009

В Башкортостане завершилась благотворительная акция «Прикоснись к сердцу ребенка»

Более 10 миллионов рублей пожертвований на лечение детей с врожденными пороками сердца собрано в Башкортостане в ходе проведения с 1 по 12 декабря Всероссийской благотворительной акции «Прикоснись к сердцу ребенка», организованной Лигой здоровья нации и Научным центром сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева. Спонсорские средства продолжают поступать. Эта цифра была озвучена на благотворительном концерте в Национальном молодежном театре РБ имени Мустая Карима, посвященном подведению итогов акции.

Акция «Прикоснись к сердцу ребенка» проходит в России с 1999 года. Человеком, который стоит у ее истоков, является президент Лиги здоровья нации, директор НЦССХ имени А. Н. Бакулева, академик Российской академии медицинских наук Лео Бокерия. Цель этого благотворительного проекта – познакомить общественность с возможностями полного излечения врожденных пороков сердца и привлечь адресную финансовую помощь на лечение детей с этим диагнозом. Бригада врачей Бакулевского центра выезжает на места для диагностики и консультирования детей с врожденными пороками сердца, проводится показательный футбольный матч с участием команды спортсменов, перенесших в детстве сложнейшие операции на сердце, и благотворительный концерт.

В рамках акции в Уфе в течение двух недель проводились не только обследования детей, но и телемосты, теле- и радиопередачи, концерты и спортивные мероприятия для ребят, которые еще вчера считались практически неизлечимыми, а сегодня имеют все шансы жить полноценной жизнью. А в день подведения итогов акции, 12 декабря, в столице Башкортостана побывал и сам академик Лео Бокерия.

– Эту акцию мы начинали десять лет назад в связи с тем, что в тот период многие молодые родители отказывались от своих детей, если у ребенка был врожденный порок сердца, – пояснил Лео Бокерия. – Тогда мы впервые провели благотворительную акцию в Москве, и ей сразу же заинтересовались во многих регионах России. В этом году она была организована в Башкортостане – в республике, в которой очень многое делается для развития сердечно-сосудистой хирургии. Несколько лет назад мне довелось оперировать в Уфе и сегодня я не могу не отметить, что эта область продолжает стремительно развиваться.

В Республиканском кардиологическом диспансере ведущие врачи-кардиологи НЦССХ имени А. Н. Бакулева обследовали 90 детей и 14 маленьких пациентов из домов ребенка. По результатам обследований часть детей была направлена на лечение в Бакулевский центр в Москве, а часть будет прооперирована в Уфе в Республиканском кардиоцентре.

Денежные средства в благотворительный фонд перечислили многие учреждения, организации и предприятия. Посильный вклад внесли и просто неравнодушные жители республики, студенты и школьники. Эта акция явилась еще одним подтверждением того, что в Башкортостане уделяется большое внимание здоровью людей и повышению не только уровня, но и качества жизни.

– Завершающие мероприятия акции этого года проводятся в Башкортостане не случайно. Стабильная экономика нашей республики позволяет реализовывать сильную социальную политику, – отметил Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев. – За последние пять лет расходы на развитие здравоохранения в республике возросли в три раза и составляют более 23 миллиардов рублей ежегодно. На эти средства построены десятки больниц, поликлиник и других учреждений здравоохранения, оказывающих специализированную медицинскую помощь. Это стало возможным благодаря постоянному вниманию Президента РБ Муртазы Рахимова ко всем вопросам, связанным со здоровьем населения.

В знак благодарности за поддержку и содействие в проведении акции академик Лео Бокерия передал Президенту РБ Муртазе Рахимову юбилейную медаль в честь десятилетия акции «Прикоснись к сердцу ребенка» и вручил памятный подарок Раилю Сарбаеву. В свою очередь Премьер-министр также поднес Лео Бокерии сувенир – две руки, держащие сердце.

– Нет более благородной и благодарной работы, чем помогать людям, а проводить операции на сердце – дано далеко не каждому. И мы очень рады, что в нашей стране есть такие талантливые врачи, как академик Бокерия, – подчеркнул Раиль Сарбаев.

По итогам акции за помощь в организации благодарственными письмами были награждены представители ряда министерств и ведомств республики, а также за деятельное участие врачи Республиканского кардиологического диспансера, Республиканской детской клинической больницы и Республиканской клинической больницы имени Куватова.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7