Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

21.02.2012

Десятки малышей, страдающих серьезными заболеваниями сердца, получили шанс на выздоровление

 

В Грозный приехали врачи центра имени Бакулева. Кардиологи уже осмотрели около 200 детей. И тех, кому нужны срочные операции – а в некоторых случаях медлить нельзя ни дня – перевезут в Москву. 
 
С первого взгляда и не скажешь, что семилетний Малик перенес три операции на сердце. Первую сделали, когда ему было всего два месяца. У мальчика неразвитая аорта и без регулярного вмешательства медиков ему пока не обойтись. На осмотре Малик улыбается – все врачи знакомые – делали операции в Москве. После обследования они не скрывают радости: мальчик развивается нормально и никаких отклонений нет. 
 
«Все хорошо, через год надо на проверку, и еще предстоит операция у нас. Если бы не лечение, не операция, мы бы не спасли мальчика», – говорит мама Малика Медни Асхабова.
 
Хотя медицинское оборудование в поликлиниках и больницах Чеченской республики, по мнению специалистов, теперь вполне современное, врачи не всегда могут обойтись без совета более опытных коллег. Сердце – настолько сложный орган, что многие болезни под силу лечить только в крупных специализированных федеральных центрах. И кардиологи центра имени Бакулева приезжают в Грозный не впервые. Пациенты с тяжелыми диагнозами должны быть под постоянным наблюдением. 
 
«Диагностика здесь немного страдает, потому что, я думаю, не хватает квалифицированных врачей именно по ультразвуковой диагностике, нам приходится диагнозы и менять, и ставить правильные диагнозы», - отмечает врач-кардиолог Центра ССХ им. А.Н.Бакулева Нона Зимина. 
 
Лечащий педиатр не принял всерьeз жалобы родителей двухмесячного Ислама на отсутствие у сына аппетита. Позже после детального обследования выяснилось, что у ребенка патология сердца. Ислама прооперируют уже через месяц. 
 
А другого малыша, которому нет и двух недель, специалисты центра Бакулева отправили в Москву самолeтом через несколько часов после осмотра. Насыщенная кислородом кровь почти не попадала в сердечный желудочек и новорождeнный задыхался. По распоряжениею директора кардиоцентра Лео Бокерия в столице готовили операционную. Счет уже шел на часы. 
 
«Это жизнеспасающая операция то, что мы сделали, потому что надо было спасти ребенка, который погибает, в ближайшие часы, и после этой операции через какое-то время кардиохирурги сделают радикальную коррекцию с восстановлением сообщения между желудочком и легочной артерией», – говорит руководитель отделения Центра им.А.Н.Бакуева, академик РАМН Баграт Алекян. 
 
В Чеченской Республике больше 500 детей с врожденными пороками сердца. Многим из них уже проведены дорогостоящие неотложные операции. 
 
«Регион немаленький, детей много. На тысячу новорожденных приходится 10 детей с врожденным пороком сердца», – отмечает директор Центра им.А.Н.Бакуева Лео Бокерия.
За три дня врачи осмотрели более 200 детей. Среди них как тяжелобольные, которых перевезут в Москву в течение месяца, так и больные средней тяжести, которые будут проходить лечение дома, но через год снова будут обследованы врачами центра имени Бакулева.

Ильман Вахидов

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7