Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

24.01.2008

Судьбу Линара решат итальянские врачи

С весны прошлого года "Известия" следят за судьбой 6-летнего мальчика из Уфы Линара, которому в марте врачи Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева имплантировали искусственное сердце вместо собственного, умиравшего. Линару нужна пересадка донорского сердца, но до сих пор детям в России их не проводят.

- Сейчас Линар чувствует себя неплохо, хотя недавно перенес инфекционную болезнь, - рассказывает его лечащий врач Арина Василевская. - У него выпал зуб, как и положено шестилетке. В общем, не унывает, хотя и просится домой.

Чтобы наши врачи могли спасать таких пациентов, как Линар, а их в стране каждый год сотни, необходим ведомственный документ - инструкция по констатации смерти головного мозга у детей. Только после ее принятия станет возможным использовать органы детей, погибших от смертельных черепно-мозговых травм или других поражений головно-го мозга, конечно, лишь с согласия их родителей.

Тема пересадок органов в нашей стране - одна из самых "горячих", далеко не все россияне относятся к ней взвешенно и спокойно, верят в мифы о кражах детей и продаже их "на органы", хотя ни одного реального преступления в этой сфере у нас не зафиксировано. Подобные ситуации складывались во многих странах. Но ни одна из официальных проверок фактов преступлений против детей ради пересадки органов не подтвердила. Детская трансплантология успешно развивается в большинстве цивилизованных стран, ежегодно спасая тысячи жизней. Конечно, это требует максимально взвешенных решений и серьезной подготовки. Именно поэтому официальные лица стремятся учесть мельчайшие нюансы. Но детям-то помощь нужна уже сейчас, безотлагательно...

После публикаций "Известий" 13 ноября прошлого года Линара навестила министр Татьяна Голикова и обещала малышу помощь. Слово сдержала. В среду "Известия" получили комментарий Минздравсоцразвития России, в котором говорится: "Дальнейшее лечение Линар Хисматуллин пройдет за границей. Решение об этом было принято 21 декабря 2007 года комиссией Росмедтехнологий по направлению российских граждан на лечение за пределами Российской Федерации. Специалистами ГУ НЦССХ им. Бакулева РАМН достигнуты договоренности о проведении операции по трансплантации сердца в Италии, в одной из лучших клиник мира. Представитель клиники в конце января приедет в Москву для проведения осмотра мальчика и участия в консилиуме специалистов, на котором будут определены сроки и методы транспортировки Линара в эту клинику".

С просьбой принять Линара на лечение к врачам клиники итальянского города Бергамо "Известия" обратились в августе прошлого года, когда готовили публикацию о пересадке сердца, выполненной там 15-летней девочке из Иркутска Кате Михайловой (см. "Известия" от 14.11. 2007 г.). И получили принципиальное согласие руководства клиники. Теперь эта договоренность подтверждена на официальном уровне. В ближайшие дни в Москву приедут профессор Амандо Гамба, который успешно прооперировал Катю, и двое российских врачей, работающих в клинике, - Константин Дейнека и Виталий Пак. Мы будем информировать читателей о дальнейшей судьбе Линара.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7