Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

12.11.2009

Сердечко мое, Сонечка

sonya
Профессор Горбачевский приглашает маленькую Сонечку в Москву.

В начале ноября в краевой детской поликлинике было многолюдно: наших ребятишек, страдающих заболеваниями сердца, консультировали ведущие специалисты страны в области детской кардиохирургии Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. За два дня они проконсультировали около двухсот наших малышей.
Прием алтайских детей специалисты Центра сосудистой хирургии имени Бакулева провели с целью уточняющей диагностики и отбора на оперативное лечение в рамках соглашения края с Российским детским фондом. В данном случае речь идет не просто о дорогостоящем социальном проекте: в листе ожидания на получение высокотехнологичной медицинской помощи – более двух тысяч детей с врожденными пороками сердца.
Пятимесячная малышка Сонечка Вяткина – такая худенькая, маленькая и бледненькая по сравнению со своей сестрой-близнецом Машей. У девочки – врожденный порок сердца, она не может нормально есть, играть: очень быстро устает. Но Боженька поцеловал малышку в маковку – специалисты Центра сердечно-сосудистой хирургии имена Бакулева, осмотрев девочку, направили ее на операцию в Москву. Ее мама, Вера Вяткина, внимает каждому слову доктора медицинских наук, профессора Сергея Горбачевского и его коллеги, Веры Донцовой. Бабушка малышки, Галина Романовна, не выдержала – заплакала. Сколько пришлось пережить семье за эти пять тревожных месяцев, знает только она:
Я так рада, что мы попали в эту замечательную программу, когда доктор предложил ехать на операцию в Москву, мы не раздумывали ни минуты – да, да, конечно, едем. Вы бы знали, какая молодец наша Сонюшка, сердечко мое, она изо всех сил цепляется за жизнь, а тут – такая удача, попасть в лучший кардиохирургический центр страны. Операцию проведут бесплатно, а на дорогу моим девочкам деньги как-нибудь соберем. Хотя, если сейчас быстро решится вопрос с инвалидностью внучки, может быть, и билеты для нее будут бесплатными. Если что-то удастся сэкономить, потратим на Сонечку, чтобы быстрей поправлялась. Ей ведь усиленное питание нужно будет, витамины… В Москве дочке с внучкой нужно быть уже до 21 ноября, операцию откладывать доктора не советуют. Я верю им безгранично. Потому что если Бог дитятко дал – он его и спасет.

О проекте

Весной в крае прошел благотворительный марафон «Поддержим ребенка», организованный при инициативе и поддержке руководителя Российского детского фонда Альберта Лиханова, председателя его регионального отделения Раисы Федоровой, краевых властей. Уже тогда организаторы были уверены, что проект поможет финансировать дорогостоящие виды лечения и реабилитации больных детей и поддержать ребятишек, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.


Двадцать две судьбы

gorbachevskiy

Профессор Сергей Горбачевский.

Профессор, доктор медицинских наук Сергей Горбачевский рассказал, что программа, по которой выездные бригады московских кардиохирургов консультируют детей по всей России, курируется директором Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, академиком Лео Бокерия. Стартовала она в 1976 году, уже тогда у истоков ее стоял бессменный и бесстрашный Альберт Лиханов. Уровень диагностики того времени позволял лишь своевременно выявить врожденные пороки у детей, сейчас же диагностические возможности шагнули далеко вперед, и Сергей Валерьевич задачи консультативных выездов видит такими:
– Сегодня нет случаев запущенных, «потерянных» – эта проблема канула в Лету. Пороки развития сердца выявляются не просто на ранней стадии. Они выявляются еще внутриутробно. И если мы имеем дело со сложным пороком, то транспортируем к месту операции не ребенка, а его маму накануне родов. Хирурги Центра, готовые к рождению «тяжелого» малыша, проведут операцию своевременно – это большой шаг в развитии кардиохирургии. Наши консультации решают сразу несколько задач. Во-первых, не всегда можно говорить уверенно о необходимости операции, и в таких случаях консилиум местных врачей и наших бригад имеет решающее значение, часто он помогает снять диагноз у ребятишек, а заодно – и дамоклов меч тревог с их мам. Во-вторых, консилиум позволяет принять единственно верное решение в тех случаях, когда ситуация слишком серьезна и есть риск, что вмешательство в данное время и в данном состоянии может ухудшить состояние ребенка. Местные кардиологи серьезно помогают – они ведь знают каждого своего маленького пациента. В-третьих, ежегодно только в нашем Центре оперируется около трех тысяч детей, добавьте к ним прооперированных в Новосибирском и Томском центрах. Получается, что около десяти тысяч детей спустя полгода после операции мы должны осмотреть, чтобы оценить ее результаты. Что выгодней – отправить эти тысячи детей с родителями из регионов в Центры или выездной бригадой приехать на место и осмотреть своих пациентов? Речь идет о миллионах сэкономленных рублей, они не лишние для карманов родителей и благотворителей. Мы не возражаем, если родители намерены оперировать ребенка в московском Центре. Но в Сибири – великолепная кардиохирургия и специалисты высочайшей квалификации. Часто поездка в Москву, за тысячи километров, просто не имеет смысла. По результатам нашей работы в Барнауле из 200 осмотренных детей операция нужна 22 ребятишкам, 12 из них прооперируют в Москве.

Щеки розового цвета
Результатами работы в Барнауле профессор Горбачевский удовлетворен. Большинство детей нуждается не в кардиохирургической, а в обычной кардиологической помощи, когда патологию можно компенсировать консервативно. Он, кстати, осмотрел и пять прооперированных им пациентов, их состояние не вызывает у детского доктора тревог. Одного из этих малышей он запомнил на всю жизнь. У самого видавшего виды врача сжалось сердце, когда он увидел сине-фиолетовую кожу ребенка со сложным врожденным пороком. Наверное, никто не обвинил бы доктора, если бы этого кроху тогда не вытянули. Сегодня он жив, улыбается, почти здоров, и щеки у него нормального розового цвета, какие и должны быть у ребенка. Но хирургу Горбачевскому лучше других известно, что человек, перенесший операцию на сердце, – пациент навсегда. Болезнь требует постоянного внимания. Кардиология развивается семимильными шагами, и это значит, что отвоеванные в самых сложных случаях 15-20 лет жизни дают надежду на полное выздоровление в недалеком будущем.
Прием продолжается, следующий малыш – детдомовский. Он настороженно осматривает людей в белых халатах, а потом подходит к Сергею Валерьевичу, прижимается и выдает: «Ты мой папа».

Опубликовано 12 ноября 2009 г.
На приеме побывала Тамара Попова.
Фото Андрея Чурилова.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон

Ведутся технические работы
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7