Call-центр +7 (495) 268-03-28 Звоните в пн-пт 8:30-17:45

Почему помолодел инфаркт миокарда и как вовремя разглядеть опасные симптомы?

06.04.2007

Источник:  http://www.1tv.ru/


Инфаркт миокарда становится болезнью века. В России 40 % смертей происходят из-за этой болезни. Только в прошлом году сердечный недуг унес жизни 620 тысяч россиян. Причем большинство больных с острым инфарктом миокарда погибает, не дождавшись медицинской помощи.

За последнее десятилетие все чаще сердце стало отказывать молодым. В возрасте 25-29 лет - количество заболевших увеличилось в три раза, а у тех, кому от 30 до 40 в два раза.

Еще пару недель назад Сергей и не думал, что окажется на больничной койке. Теперь в свои 23 года ему придется смириться с диагнозом - гипертонический криз. Давление 150 на 100. Вызов скорой помощи - и госпитализация в областную больницу.

В Екатеринбурге та же ситуация. "Омоложение" кардиологических заболеваний прогрессирует. Врачи говорят, что кривая начала ползти вверх еще в конце восьмидесятых.

Ян Габинский, главный кардиолог УрФО: "50 лет назад все было совсем не так. Их было меньше. Сейчас эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний. Мы ее никак не можем прекратить, и молодые люди умирают от инфарктов и от инсультов".

Все эти болезни как следствие того, что сегодня люди живут в хроническом стрессе. Именно так характеризуют состояние российских граждан специалисты. Особенно это касается молодых. Они в постоянном поиске жилья, хорошей работы и высокой зарплаты забывают о главном - о здоровье. Так что даже если болит сердце, визит к врачу становится для них событием из ряда вон выходящим.

Терпеть и молчать - с этими чертами российского характера активно борется вся отечественная медицина. Впрочем, пока безуспешно.

Лео Бокерия, главный кардиохирург РФ, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН: "Основной признак нашего здравоохранения - запущенность пациентов. Европейцы в насмешку говорят, что у нас такие же больные, как в Африке. И часто они правду говорят".

Обратиться к врачу 37-летнего Сергея Шестова заставило не жжение в груди, и даже не боль в сердце. Только после того как рука стала отниматься, он вызвал "скорую". С диагнозом инфаркт миокарда его положили на операционный стол. Провели экстренное шунтирование. Вердикт врачей суров - отныне курить нельзя, работать грузчиком тоже.

Российские кардиологи уверены: проблему роста сердечно-сосудистых заболеваний им самим не решить. Она давно переросла из чисто медицинской в медико-социальную. Чтобы остановить этот рост, нужно заставить всех россиян вести здоровый образ жизни. А это совсем не просто.

Ведущая: "Одна из самых знаменитых и богатых женщин Голливуда Джулия Робертс и представить не могла, что с ней случится это: резкая, жгучая боль в груди оказалась настоящим сердечным приступом. А ведь актрисе в тот момент было всего 35 лет. Ее спасло лекарство. Но образ жизни Робертс пришлось поменять. По статистике только пять процентов из тех, у кого был сердечный приступ, могут забыть о нем навсегда. О коварной болезни, от которой не могут застраховать ни возраст, ни даже занятия спортом, мы поговорим с главным научным сотрудником Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Ольгой Бокерия. Скажите, а вот у сердечных приступов есть ли возраст какой-то? Вот в каком возрасте это может, прежде всего, случиться?

Ольга Бокерия: "Ну, если говорить о сердечно-сосудистых заболеваниях, то ими могут страдать и дети, и взрослые, и младенцы, и старики. Поэтому фактически сказать, что у этих заболеваний есть какой-то определенный возраст, нельзя".

Ведущая: "Вот считается, что сейчас сердечные болезни сильно помолодели и очень часто встречаются у людей, которым 25-30 лет. С чем это связано?"

Ольга Бокерия: "Ну, они действительно сильно помолодели. Это можно сказать об ишемической болезни сердца. Связано это, в первую очередь, с нездоровым образом жизни, вредными привычками, такими, как курение, злоупотребление алкоголем, а также перееданием, малоподвижным образом жизни и рядом сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет или артериальная гипертензия".

Ведущая: "Отчего сердечная недостаточность бывает у самых маленьких, у малышей, у грудничков?"

Ольга Бокерия: "Такие вещи связаны, как правило, с наличием врожденных пороков сердца или опять же с наличием редкого сердечного ритма, который может быть у человека уже даже внутриутробно. То есть, ребеночек рождается с таким заболеванием, которое называется полная поперечная блокада сердца, когда ритм у него составляет 40 ударов в минуту, в то время как в норме должен быть, допустим, 150. И тогда сердце, конечно, не справляется с этой нагрузкой и возникает так называемая сердечная недостаточность".

Ведущая: "А вот можно как-то на ранних сроках беременности это понять?"

Ольга Бокерия: "Есть на сегодняшний день метод - фитальное эхо, который позволяет выявить наличие и структурных аномалий развития сердца, и также аномалий в сердечном ритме".

Ведущая: "А можно по каким-то симптомам понять, что вот надвигается инфаркт?"

Ольга Бокерия: "О том, что у человека случился инфаркт, свидетельствует непрекращающаяся боль за грудиной, жгучая, давящая, которая не купируется никакими таблетками. Другим проявлением может быть одышка тяжелая, то есть чувство нехватки воздуха, а также аритмия. Частое сердцебиение, которое сопровождается холодным, липким потом, падением давления, обморочным состоянием тоже может свидетельствовать в том, что у человека развился инфаркт. И еще одна разновидность инфаркта может проявляться болями в животе".

Ведущая: "Вот у меня папа много лет назад перенес микроинфаркт, и с тех пор он не поменял свой образ жизни. И чувствует себя он хорошо. Это правильно? Вот надо ли как-то менять образ жизни, если, не дай Бог, случилась такая болезнь?"

Ольга Бокерия: "Я считаю, что ему обязательно нужно обследоваться. Потому что существуют и безболевые формы ишемической болезни сердца. И это самые опасные заболевания, когда человек ничего не чувствует и у него среди бела дня может случиться инфаркт миокарда. Поэтому, если он уже перенес какое-то такое состояние, значит, он обязательно должен обследоваться".

Источник:  http://www.1tv.ru/

Возврат к списку