Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

16.06.2007

Российские кардиохирурги провели уникальную операцию на сердце в центре им. Бакулева

Уникальность операции заключалась в том, что она была сделана без наркоза и огромных разрезов. Пациент всe время хирургического вмешательства мог общаться с врачами и - самое главное - сердечный недуг был полностью ликвидирован.

В любой момент один из приступов для 30-летней Юли мог закончится остановкой сердца. До недавнего времени вылечить ее заболевание можно было лишь сложнейшей операцией по вживлению дефибриллятора. То, что сделали медики, иначе, как чудом и не назовешь.

У Юли не будет ни головокружений, ни аритмии. Никогда. Тот самый очаг, который и сбивал нормальный ритм сердца - уничтожен. Молодая пациентка, которая еще несколько минут назад считалась тяжелобольной, теперь вполне здорова. Всю операцию она находилось в сознании.

Юля, пациент: "Мне кажется, что до операции я волновалась больше, чем сейчас. Сейчас уже в принципе, мне кажется, волноваться уже не о чем".

Основная часть операции длилась меньше пяти минут. Такие временные отрезки для кардиохирургии просто рекордные. Преимущества такого хирургического вмешательства очевидны: травматизм минимальный, негативное влияние наркоза исключено, а пациент будет выписан уже на следующий день после операции.

На мониторе - трехмерное изображение сердца. Отлично видно все, что происходит внутри. Этот уникальный аппарат - разработка российских ученых. Под операционным столом три магнита излучают энергию, а катетер-электрод в руках хирурга фиксирует этот сигнал. Соединив все данные в некой математической формуле, которую вывели наши врачи, они находят источник аритмии. Опасный участок уничтожают высокочастотным током.

Амиран Ревишвили, руководитель отделения хирургического лечения тахиаритмий научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева: "Мы проникли в место, которое находится в левом желудочке сердца, и устранили этот источник, который не дает уже эту импульсацию патологическую."

Диагностировать и оперировать научились, и сейчас главное вылечить тех, кто нуждается, говорят врачи. А в России таких больных почти 300 тысяч. Теперь новая методика пойдет в регионы.

Лео Бакерия, директор научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева: "Я абсолютно убежден в том, что это произойдет в ближайшие несколько лет, потому что класс специалистов существует, которые могут это делать, соответствующие больницы и институты тоже существуют".

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7