Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

12.03.2007

20 лет назад в России провели успешную операцию по пересадке донорского сердца

Александра Шалькова в 1987 году стала настоящей знаменитостью в Советском Союзе. После операции она прожила восемь с половиной лет. Теперь новое сердце может подарить и 15, и даже 20 лет жизни.

Первую операцию провел известный хирург Валерий Шумаков. Уже многие годы он возглавляет Московский институт трансплантологии. Здесь вторую жизнь получили десятки людей, положение которых считалось безнадeжным.

Из 1000 новорожденных детей в России 15 страдают пороком сердца. Восемь из них нужно оперировать в первые дни жизни. Если этого не случится, они умирают. Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева начинает сегодня акцию, призванную помочь детям, страдающим пороками сердца.

По мнению врачей, важно определить болезнь ребенка еще в утробе матери. А потому специалисты приглашают беременных женщин на обследование.

Кардиохирург Лео Бокерия делает по пять подобных операций в день. А всего в центре имени Бакулева за сутки восстанавливают сердца тридцати малышей. Это втрое больше, чем в самой крупной кардиоклинике Америки - в Бостоне. Порок сердца - не приговор, говорят врачи. Это лишь знак, что нужно срочно обращаться к хирургам.

Лео Бокерия, директор Научного центра середечно-сосудистой хирургии им. Бакулева: "Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда родители отказываются от детей, у которых есть врожденный порок сердца. Это такая глупость. Вовремя прооперированный ребенок становится абсолютно здоровым человеком".

Выявить патологию можно задолго до рождения ребенка. Многие виды пороков сердца прослеживаются с помощью ультразвукового исследования уже на втором месяце беременности. С сегодняшнего дня в течение недели все будущие мамы смогут провериться у лучших специалистов страны.

Если бы Марина Краснова из Моздока вовремя не узнала о болезни будущего ребенка, она бы не смогла его спасти. У ее сына Юры - целых четыре порока в одном маленьком сердце. Недавно Юра перенес вторую, и, скорее всего, последнюю операцию. Марина не верит своему счастью. Еще три недели назад он задыхался и не мог ходить. А сегодня этот белокурый мальчишка дышит совершенно спокойно, и, по словам врачей, через пару недель будет бегать так, что мама его не догонит.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России


Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7