Прямая трансляция «Мне только спросить...»

Обследовать и поддержать здоровье ветеранов в Адыгею приехали столичные врачи центра им. Бакулева

06.12.2013

Источник:  http://www.1tv.ru


Обследовать и поддержать здоровье ветеранов в Адыгею приехали столичные врачи центра им. Бакулева

Пройти обследование и получить консультации ведущих специалистов кардиохирургии смогли ветераны Великой Отечественной войны в Адыгее. Там прошла благотворительная акция "Солдатское сердце". В течение нескольких дней столичные врачи осматривали фронтовиков и их родственников, и удивлялись тому, что эти пациенты все больше шутят, чем жалуются на проблемы со здоровьем.

Амину Туову 90. Бывшего фронтовика, партизана беспокоят боли в сердце и плохое зрение. Специально обследовать ветеранов и поддержать их здоровье, в Адыгею приехала бригада из 13 сотрудников Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева. Совместно с Первым каналом медики провели в республике благотворительную акцию "Солдатское сердце", В течении трех дней врачи проверяли здоровье пожилых людей и рекомендовали им лечение.

"В данном случае мы получили список ветеранов задолго до того, как мы сюда приехали. Мы внимательно его изучили и привезли именно тех специалистов, которые нужны именно этим людям. Это люди с ишемической болезнью сердца, с аритмией, то есть здесь все специалисты на любой случай фактически", - сообщил руководитель научно-консультативного отдела Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева Сергей Никонов.

Акцию посвятили 70-летию битвы за Кавказ. В июле 1942 года на частично занятой врагом Кубани развернулись масштабные боевые действия, продлившиеся больше года. Немецкому командованию было принципиально важным занять побережье и получить поддержку турецких войск, а также доступ к кавказской нефти.

Николай Кусля был призван в Советскую Армию сразу же после школы. В свои 90 лет имеет потрясающую память. На вопросы о здоровье отмахивается - все хорошо. Хотя заметно прихрамывает. Сказывается ранение.

"Как только начали стрелять артиллеристы, в нашу сторону тоже полетели снаряды, а окопов нет. У моей головы, буквально в 3-5 метрах, снаряд разорвался и меня ранило", - вспоминает Николай Кусля.

После общения с врачами от сердца Николая Степановича отлегло - его здоровье вне опасности.

"Я не жалуюсь ни на что, единственное - с аортой, у меня была увеличена аорта. Врачи чуть ли не хором говорят, что у многих старичков она расширяется", - говорит Николай Кусля.

Врачи говорят, что работать с ветеранами это еще и интересно. Они травят фронтовые байки, шутят, но только не жалуются на здоровье.

"Редко, когда это поколение на что-то жалуется, у них нет привычки жаловаться. Нужно вытаскивать, разговаривать, чтобы они начинали рассказывать о себе", - говорит врач-кардиолог Максим Степанов.

Некоторым пришедшим в эти дни на прием врачи рекомендовали хирургическое лечение. Операции проведут бакулевские медики в Москве. И лечение, и обследование абсолютно бесплатно.

Специально ради этого дня в республику доставили военную реликвию - Боевое знамя 9-й горно-стрелковой дивизии, которая принимала участие в боях за освобождение Северного Кавказа. И вынос знамени ветераны встречали стоя.

Первый канал. Евгения Ефимова



Источник:  http://www.1tv.ru

Возврат к списку