Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

02.11.2010

Патриарх Кирилл призвал медиков и священников вместе заботиться о человеческом сердце

Патриарх Московской и всея Руси Кирилл призвал медицинских работников и священнослужителей сообща трудиться ради здоровья человеческого сердца.

«Сам Бог назвал душу человеческим сердцем, понятно – не случайно, потому что в сознании, в том числе и древних, сердце – это что-то центральное и важное», - сказал патриарх Кирилл во вторник при посещении Центра кардиологии и сосудистой хирургии имени Бакулева.

По словам предстоятеля, «многие заболевания, в том числе и сосудистые заболевания, являются результатом того, что происходит сегодня с человеческим обществом». Поэтому «забота о состоянии этого органа является огромной задачей, стоящей не только перед медициной, но и перед современным человечеством».

Священников же патриарх призвал находить правильные слова утешения для пациентов, однако заметил, что Церковь утешает не столько словом, сколько молитвой.

«Когда священник начинает искренне молиться вместе с пациентом, вот тогда и наступает успокоение. Господь дает Свою благодать», – сказал он, уточнив, что это «не психотерапия, не внушение, а реальные действия Божественной благодати, Божественной энергии, которая дается в ответ на молитву искренней веры».

Патриарх Кирилл выразил надежду, что сотрудничество медиков и священников, которые работают с душой человека, «с тем самым сердцем, о котором говорит Сам Бог в слове Своем», будет успешным на благо пациентов.

Предстоятель назвал Бакулевский центр «очагом успеха и точкой роста».

«Самые передовые технологии, замечательно подготовленные врачи и, что самое главное, замечательные результаты», – отметил патриарх Кирилл, подчеркнув, что результаты деятельности Центра находятся на уровне мировых достижений.

Во время своего визита в клинику патриарх Кирилл посетил реанимацию и отделение интенсивной терапии для новорожденных, куда зачастую доставляют пациентов прямо из родильных домов. Отслужив молебен в домовом храме Святителя Луки Войно-Ясенецкого (знаменитого врача, лауреата Сталинской премии, ставшего затем православным епископом), патриарх встретился с ученым советом Центра и пообщался с больными.

По окончании визита предстоятель посадил во дворе клиники дерево. Несколько лет назад его предшественник, патриарх Алексий, также посещал Бакулевский центр: дерево, посаженное им, растет недалеко от дерева патриарха Кирилла.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7