Прямая трансляция «Мне только спросить...»

Бокерия рассказал, как лечат сердце с помощью лазера и стволовых клеток

28.11.2016

Источник:  https://ria.ru/


Уникальные операции с применением лазера и стволовых клеток, которые позволяют добиться хороших результатов при лечении ишемической болезни сердца, разработаны и успешно применяются в Бакулевском центре, о данной технологии журналистам рассказал главный кардиохирург Минздрава РФ, директор центра научно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия.

Как рассказал Бокерия, разработка такой технологии началась в середине 90-х годов.

"Есть больные, которым невозможно сделать ни операцию, ни стентирование, потому что сосуды очень тонкие или на нескольких уровнях закрыты, и таких больных много. В свое время статистика говорила, что среди больных ишемического профиля почти 30% таких людей", — сказал он.

По его словам, идея использования лазера состояла в том, чтобы сделать сквозное отверстие в левом желудочке сердца, чтобы кровь напрямую поступала в сосуды внутри сердца. При этом важно провести подобную манипуляцию так, чтобы не было кровотечения, и в тот момент, когда сердце не делает сокращений, чтобы избежать его остановки. Впервые такой прибор был сделан американской компанией, позже российские физики также разработали подобный прибор, который, как отметил Бокерия, лучше учитывает специфику заболевания. Подобную процедуру прошли более тысячи больных.

"Когда мы стали подводить первые итоги через десять лет, в 2007 году, выяснилось, что 94,2% людей живы и чувствуют себя прилично. Это нас, естественно, подвигло на новые деяния. Тогда мы, занимаясь параллельно с этим стволовыми клетками, поняли, что есть возможность усилить эффект этих "дырочек", вкалывая рядом с ними собственные аутологичные стволовые клетки, которые мы брали из костного мозга", — добавил Бокерия.

Ближайшая такая операция пройдет в центре 29 ноября. У пациента тяжелейшая форма ишемической болезни сердца. Артерии, которые питают сердце, сужены. Мужчина перенес несколько сердечных приступов, после чего часть миокарда омертвела, а значит, сердце не сокращается в полную силу. Выполнить аорто-коронарное шунтирование этому пациенту невозможно. При помощи лазера хирурги в сердечной мышце сделают маленькие отверстия, после чего введут стволовые клетки. Позже в этом месте появятся новые сосуды.

Бокерия отметил, что эта работа была признана в стране на высоком уровне, за нее центру в 2003 году была присуждена премия правительства РФ в области науки и техники.

"Сейчас эта работа продолжается… мы, конечно, расширили показания. Как правило, не бывает так, чтобы все сосуды умерли. Как правило, бывает так, что один сосуд имеет стеноз, ему можно сделать шунтирование или стентирование, а другой сосуд никуда не годится. И тогда мы делаем, скажем, один или два шунта, а туда, куда невозможно пришить ничего, мы делаем это лазерно-стволовое лечение", — сказал Бокерия, отметив, что по данной методике уже было пролечено более ста больных.


Источник:  https://ria.ru/

Возврат к списку