Call-центр +7 (495) 268-03-28 Звоните в пн-пт 8:30-17:45

Уникальные операции на сердце теперь проводятся и в Ярославле

24.11.2007

Источник:  http://www.1tv.ru


Выход на новый уровень. В Ярославле теперь есть всe необходимое для проведения сложнейших операций на сердце.

Благодаря областным и федеральным программам, в местной клинической больнице появилось современное оборудование, которое позволит сохранить жизнь многим пациентам. Что касается врачей, то на первых порах им помогают ведущие столичные медики во главе с Лео Бокерия.

Репортаж Евы Чумаковой.

Космонавтом его в шутку называют лечащие врачи, кардиохирурги. Пришли подбодрить. Александр Дубинов - первый пациент Ярославской областной больницы, кому здесь делают сложнейшую операцию на открытом сердце. У него ишемия, заболевание на первом месте среди причин смертности в России. Диагностика показала - необходимо аорто-коронарное шунтирование.

Александр Дубинов, пациент: "Меня направляли в Москву, но я отказался. Нет, лучше подожду Ярославля, все-таки свои стены ближе".

В родных стенах теперь есть всe современное оборудование для операций, реанимации и анестезии. Лео Бокерия с командой из Центра Бакулева приехали, убедились - все на высшем уровне. Теперь любая региональная больница позавидует Ярославлю. Возможности лечить тяжелых больных Бесплатно, у себя же в области ждут во многих клиниках по всей стране.

Олег Белокопытов, главный врач Ярославской областной клинической больницы: "Больного с инфарктом Миокарда не довезешь до Москвы. Эта помощь, она должна быть приближена к пациентам. Нац. проект финансирует первичную мед.помощь, и средства в регионе несколько освободились, и поэтому в Ярославской области мы получили возможность развивать специализированную и высокотехнологичную мед. помощь".

Пройти боевое крещение ярославским врачам помогают московские коллеги. Первые пациенты - в их руках. В операционной - непривычно много людей, съемочная группа. Они не замечают ничего, кроме самого важного - сердца.

Операция длится уже 2 часа. К команде врачей присоединился ведущий кардиохирург страны, Лео Бокерия, самый ответственный момент. Когда кардиологи закончат работу, это будет означать начало нового этапа для больницы и тысячи спасенных жизней для еe пациентов.

Для Александра Дубинова - это простое, человеческое: скоро домой, где ждет семья и много дел. Весной уже сможет починить гараж и заняться огородом - болезнь больше мешать не будет.

Для специалистов клинической больницы - бесценный опыт. Все сходятся во мнении - новому оборудованию нужны подготовленные профессионалы, руки мастеров.

Лео Бокерия, кардиохирург, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева: "Конечно, должен появиться лидер, который взвалит на себя все это, который будет знать и реанимацию, и анестезиологию… и будет за это болеть. И тогда все получится".

Этажом ниже ярославские врачи в аудитории не отрывают глаз от мониторов, следят за каждым движением. Дальше именно им предстоит владеть сердцами своих пациентов: останавливать их и снова запускать.

Источник:  http://www.1tv.ru

Возврат к списку