Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

18.11.2009

В столичном парламенте открылась выставка детского рисунка

В столичном парламенте открылась выставка детского рисунка: На выставке представлены работы маленьких пациентов Центра имени Бакулева

Птички, рыбки, солнышко… Обычные, казалось бы, детские рисунки. Но самый повторяющийся сюжет – сердечко. С косичками или с улыбкой, но всегда такое яркое, такое доброе. Таким изображают его маленькие пациенты отделения врожденных пороков сердца Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева. Именно их работы представлены на выставке детского рисунка «Рисуют дети: жизнь, утверждаемая искусством», которая на днях открылась в Московской городской думе.
Руководителя центра академика РАМН Лео Бокерия привлекла идея, предложенная Благотворительным фондом «Грани таланта», организации в рамках проекта «Исцеление через творчество» занятий живописью с детьми, которые готовятся к операции или недавно перенесли тяжелую операцию на сердце.
Для маленьких пациентов творческая деятельность – это лучшая терапия, которая позволяет преодолеть страхи, связанные с пребыванием в больнице, отвлечься от тревожного ожидания операции и быстрее восстановиться после нее. И, кроме того, занятия живописью позволяют этим детям получить полезный творческий опыт, научиться рисовать и окунуться в яркий мир красок.
Так, в центре в течение последних двух лет преподаватели Детской художественной школы им. В.  А. Серова своей душевной теплотой, сердечностью и талантом защищали больных детей от негативных эмоций, создавали для них атмосферу радости и праздника, формировали у них уверенность в собственной полноценности и скором выздоровлении.
Как отмечал главный кардиохирург России Лео Бокерия, эти занятия оказали благотворное влияние на настроение больных детей, их психоэмоциональное состояние.Порой желание больного ребенка принять участие в творческом процессе заставляло его забыть о своем недомогании или недостатке физических сил после перенесенной операции, и маленький пациент с радостью рисовал под руководством художника. Это самый достойный результат проекта и удачный опыт сотрудничества хирургов и художников. На заключительной акции двухлетнего проекта «Исцеление через творчество», которая состоялась в июле этого года, ее участники подписали обращение к государственным и негосударственным общественным организациям и объединениям, коммерческим структурам России о поддержке создания центра творческой реабилитации детей с тяжелыми заболеваниями сердца, находящихся на лечении в НЦССХ им. А. Н. Бакулева, а в перспективе – в детских городских клинических больницах Москвы, и финансировании этого актуального, общественно и социально значимого проекта.
Открывая выставку, председатель Московской городской думы Владимир Платонов (фракция «Единая Россия») отметил, что в столичном парламенте уже 15 лет организуются выставки картин, фотографий, произведений искусства. Эта традиция международная, так как и в зарубежных, и в российских парламентах проходят подобные экспозиции. Но эта выставка особая, потому что на ней представлены картины детей, которые находятся на излечении.
– Ради детей мы «подвинули» плотный график думских выставок, – рассказал он. – Депутаты решили, что работы этих детей вне очереди и вне конкурса. Мы очень рады, что можем внести свою лепту в совместный проект сотрудничества хирургов и художников, который помогает малышам и подросткам как можно быстрее возвращаться к полноценной жизни.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России


Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7