Лео Бокерия: от инфарктов умирает все меньше россиян

Лео Бокерия: от инфарктов умирает все меньше россиян

21.09.2010

Источник:  www.kp.ru


– Судя по официальной статистике, в стране стало меньше умирать мужчин в возрасте 29-34 лет и около 50 лет, – рассказал на пресс-конфренции в «КП» самый известный кардиолог России Лео Бокерия. – Эти возрасты – критические для сильного пола именно по сердечно-сосудистым заболеваниям.

По словам кардиохирурга, для улучшения ситуации с инсультами и инфарктами за последние годы государством многое было сделано.

Первое. В регионах были созданы специализированные сердечно-сосудистые центры, с врачами-профессионалами.

Второе – это создание Центров здоровья. На это было выделено 13 миллиардов рублей и сейчас в стране работают 502 таких центра. Человек приходит туда, бесплатно обследуется. И в результате такого визита он в том числе узнает, есть ли у него риск сердечно-сосудистых заболеваний. Можно ли ему заниматься тяжелыми видами спорта.

Были также созданы передвижные Центры здоровья. В поселках и деревнях людям тоже обследоваться нужно – но добраться до врача им зачастую невозможно. Автомобиль – то есть «передвижной Центр здоровья» – уже создан и целый ряд регионов уже заказали подобные.

Третье. У нас после распада СССР стало очень мало доноров крови. Сейчас в России их всего-то 13 на 1000 человек населения. А в Европе – 60 человек на 1000. Государство серьезно занимается этим вопросом.

– Например, наш центр ездит собирать кровь специальным автобусом, – рассказал Бокерия. – Как правило в медицине сейчас нужны именно компоненты крови. И мы можем запросто приехать на какое-либо мероприятие и взять кровь у 200 человек. И приготовить из нее нудные компоненты.

По словам академика, немалые средства тратятся на кардиологию. За прошлый год в стране сделали 40 тысяч операций на открытом сердце. Это очень много! Раньше делали не больше 6 тысяч операций в год.

– Только наш, Бакулевский центр, делает 7, 5 тысяч операций в год, – посчитал кардиолог.– Это больше всех в мире, больше, чем в Китае. Только детям делаем 3,5 тысяч операций, из них половина – совсем малыши, дети до года.

Александра Кучук

Источник:  www.kp.ru

Возврат к списку