Прямая трансляция «Мне только спросить...»

Столичный кардиолог Сергей Горбачевский за два дня осмотрит 250 липецких малышей

Столичный кардиолог Сергей Горбачевский за два дня осмотрит 250 липецких малышей

07.10.2011

Источник:  www.lipetsktime.ru


Известный столичный кардиолог профессор Сергей Горбачевский снова приехал в Липецк. За два дня ему предстоит осмотреть 250 липецких малышей с диагнозом «порок сердца». И решить, кому без операции не обойтись. Прием столичный доктор ведет в Областной детской больнице. В нашу область ведущий специалист научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева приезжает уже восьмой год подряд. 

Маленькая Лиза пока еще не понимает, чему так радуется ее мама. Малышке нет и трех лет. Диагноз «порок сердца» девочке поставили еще при рождении. Все это время липецкие врачи наблюдали, как поведет себя детский организм. Сможет ли справиться с врожденной патологией. И чудо произошло. Вердикт столичного доктора – девочка здорова. 

Елена Скорынина: «Был поставлен порок. Решили удостовериться. Сказали, что все хорошо». 

Актовый зал Областной детской больницы на время превратился в игровую комнату. Здесь малыши с родителями со всех районов области ждут своей очереди на прием к светилу детской кардиологии. С собой запасы игрушек и еды. Понимают, до многих очередь дойдет только к вечеру. И все же это легче, чем везти больного ребенка в Москву. 

Юлия Боголепова, корреспондент: «Консультации столичного кардиолога ждут около 250 малышей. Но никто не возмущается и не пытается прорваться в заветный кабинет без очереди. Всех объединяет одна надежда: тяжелый диагноз, порок сердца, не подтвердится, и операция не потребуется». 

Каждому ребенку на приеме делают дополнительное УЗИ. Здесь же проводят короткий консилиум. Решение об операции профессор Горбачевский принимают совместно с липецкими врачами-кардиологами. 

Сергей Горбачевский, заведующий отделением научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева: «Мы говорим с вашими специалистами на одном языке. Выявляемость заболеваний великолепная. Ни один ребенок с патологией не задерживается, и хирургическая помощь оказывается вовремя». 

За восемь лет профессор Горбачевский осмотрел более полутора тысяч липецких детей с пороком сердца. 159 малышей прооперировали в научном центре сердечнососудистой хирургии имени Бакулева. Все операции прошли успешно. Пока малыши по-прежнему на учете у врачей. Но их здоровью уже ничего не угрожает. 

Олег Колягин, главный врач Областной детской больницы: «Как говорит Лео Бокерия, директор центра, ведущий хирург, ребенок любой с данной патологией, если ему проведена грамотная операция, может стать Олимпийским чемпионом». 

Каждая подобная операция стоит около 40 тысяч рублей. Но для пациентов и родителей она будет абсолютно бесплатной. Деньги выделяет федеральный центр. 

Источник:  www.lipetsktime.ru

Возврат к списку